貴陽年味美食丨有種浪漫叫“戀愛豆腐果”

發布時間:2021-02-04 15:09   來源:貴陽網  

  盼望著,盼望著,春節的腳步近了,貴陽的年味也愈發濃了,大紅燈籠掛滿了大街小巷,流光溢彩的燈飾也悄然點亮了貴陽的夜生活,到處一派火熱景象喜迎新春。

  春節回家過年,是中國人千百年來形成的傳統風俗,是難以割舍的濃烈情懷。但這個春節,為把疫情防控得更好,成千上萬的異鄉人把他鄉作故鄉,如果你是留在貴陽過節的“異鄉人”,不論你是單身,還是戀愛,或是已婚,這道貴陽年味美食你一定要來嘗一嘗。

  豆腐作為遍布大江南北,橫掃全國各大飯館的一道美食,你的家鄉一定也有,但貴陽這道美食卻能讓你在回味家鄉年味的同時,又能感受貴陽年味的熱烈,可謂是“一菜多味”,還等什么,快來品嘗一下吧!

  戀愛豆腐果作為極具貴陽地方特色的美食,外焦里嫩,十分爽口,就從路邊隨處可見的攤攤,就能看出貴陽人對它的喜愛。

  在貴陽,制作戀愛豆腐果前通常要將折耳根、苦蒜切碎,裝入碗中加醬油、味精、麻油、花椒粉、煳辣椒粉、姜米、蔥花拌勻成佐料待用,然后將發酵好的豆腐排放在專制的糠殼鐵孔灶上烘烤,烤至豆腐兩面皮黃內嫩、松泡鼓脹后用竹片劃破側面成口,舀入拌好的佐料即成。

  吃起來豆腐的嫩加上佐料的香,豆腐外皮勁道,豆腐粘稠,豆汁的味道與辣椒水融為一體,一口下肚就勾起了滿滿的食欲。

  戀愛豆腐果不光好吃,背后還有一段浪漫的歷史故事可以擺一擺。

  1939年,日軍對西南大后方進行空襲,當時,貴陽也是他們襲擊的重要目標。貴陽自被空襲后,警報頻繁,有時一天幾次。市郊東山、彭家橋一帶是人們躲避空襲的藏身之地。

  彭家橋附近有一對年近半百的張華豐夫婦,在菜地里搭了數間茅屋,作為制造“烤豆腐果”場地,在這里做好的烤豆腐果拿到別處設攤和沿街叫賣??找u開始后,這幾間茅屋成了避空襲的場所。張華豐夫婦因為空襲也不上街做買賣,他們發現躲警報的人往往腹中饑餓,又無法回家就餐,就將這幾間作坊辟成店鋪,向躲警報的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起來簡單,價格便宜,又能充饑,很快便打開了銷路。

  一般人吃豆腐果往往是解饞或充饑,吃完了便走。唯有一些熱戀中的青年男女,卻買一盤豆腐果,蘸著辣椒水,細嚼慢咽,談天說地,一坐就是半天。還有一些青年,也經常在此相聚,逐漸談起戀愛來。他們似乎忘記了空中的威脅,把張家店鋪當成談情說愛的場所,顯得更加浪漫,一時成了街談巷議的佳話。久而久之,人們常說吃烤豆腐果為吃戀愛豆腐果,張氏夫婦干脆就把烤豆腐果改名為“戀愛豆腐果”。

  這段傳說雖然因為年代久遠,早已難辨真假,但戀愛豆腐果的盛名確是傳遍了貴陽。作為貴陽人心中一道不可取代的美食,今年在異鄉過年的你可一定不要錯過,如果你有心儀的對象,除了品嘗美味外,這段浪漫的故事也一定能為你們的感情升溫。

  (貴陽日報融媒體記者 李奕璇/文)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄