【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策③】遵義會議:生死攸關的偉大轉折

發布時間:2021-07-05 15:59   來源:貴陽網  

奮斗百年路、啟航新征程。慶祝中國共產黨百年華誕,由貴州省廣播電視局、中共貴陽市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,貴陽日報傳媒集團、貴陽網黔視頻策劃推出“紅色貴州視聽檔案”大型融媒體報道活動。

貴州,是一片紅色的土地。紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,在這里先后召開了黎平會議、猴場會議、遵義會議、茍壩會議等重要會議,形成了偉大的長征精神、遵義會議精神。“紅色貴州視聽檔案”《歷史的決策——長征在貴州的重要會議》系列短視頻,通過講述長征在貴州召開的重要會議故事,弘揚革命文化、傳承紅色基因。

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策③】遵義會議:生死攸關的偉大轉折

坐落于遵義市子尹路96號的建筑,是一棟中西合璧的雙層樓房,曾是國民黨二十五軍第二師師長柏輝章的私邸。在這里,中共中央召開了著名的遵義會議,一個足以改變中國革命歷史的轉折就此誕生。

1935年1月,根據猴場會議作出的決定,中央紅軍渡過烏江,挺進黔北,占領遵義城。為總結第五次反“圍剿”失敗的經驗教訓,糾正“左”傾教條主義錯誤,1月15至17日,中共中央政治局在遵義召開擴大會議。

會上,博古作了關于反對第五次“圍剿”的總結報告,周恩來就軍事問題作副報告。張聞天按照會前與毛澤東、王稼祥共同商量的意見,作反對“左”傾軍事錯誤的報告,比較系統地批評了博古、李德在軍事指揮上的錯誤。毛澤東接著作了長篇發言,對博古、李德在軍事指揮上的錯誤進行了切中要害的分析和批評,并闡述了中國革命戰爭的戰略戰術問題和今后在軍事上應采取的方針。

經過三天激烈討論,會議一共作出四項重要決定。一是增選毛澤東同志為常委;二是指定洛甫同志起草決議,委托常委審查后發到支部中去討論;三是常委中再進行適當的分工;四是取消“三人團”,仍由最高軍事首長朱德、周恩來為軍事指揮者,而周恩來同志是對于指揮軍事上下最后決心的負責者。

遵義會議是在緊急的戰爭形勢下召開的,它結束了“左”傾教條主義在中央的統治,確立了毛澤東在紅軍和中央的領導地位。這次會議是中國共產黨第一次獨立自主地運用馬克思列寧主義基本原理解決自己的路線、方針和政策的會議,它在極端危險的時刻,挽救了黨和紅軍,挽救了中國革命,成為中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點。

往期回顧:

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策②】猴場會議:偉大轉折的前夜      

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①】黎平會議:偉大轉折的開端      

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄