【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①】黎平會議:偉大轉折的開端

發布時間:2021-07-05 15:59   來源:貴陽網  

  奮斗百年路、啟航新征程。慶祝中國共產黨百年華誕,由貴州省廣播電視局、中共貴陽市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,貴陽日報傳媒集團、貴陽網黔視頻策劃推出“紅色貴州視聽檔案”大型融媒體報道活動。

  貴州,是一片紅色的土地。紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,在這里先后召開了黎平會議、猴場會議、遵義會議、茍壩會議等重要會議,形成了偉大的長征精神、遵義會議精神。“紅色貴州視聽檔案”《歷史的決策——長征在貴州的重要會議》系列短視頻,通過講述長征在貴州召開的重要會議故事,弘揚革命文化、傳承紅色基因。

  【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①黎平會議:偉大轉折的開端

  在貴州黎平縣的翹街上,有一座幽靜的徽式建筑,它修建于晚清時期,曾是一家商鋪。87年前,中共中央在這里召開了長征后的第一次政治局會議。

  1934年12月,在經歷了慘烈的湘江戰役之后,中央紅軍從湖南通道出發,兵分兩路向貴州進軍,并于14日攻占黎平。此時紅軍雖暫時甩開了國民黨追兵,但卻沒有從根本上統一思想認識。因此,以毛澤東為代表的部分同志,要求召開中央政治局會議,討論中央紅軍的戰略方針問題。

  12月18日,中央政治局在一個名為“胡榮順”的商鋪里召開會議,即黎平會議。

  會上,大家圍繞紅軍的戰略方針與進軍路線問題進行發言。博古仍堅持中央紅軍進入湘西北,同紅二、紅六軍團會合的意見;毛澤東則主張放棄原定計劃,改向黔北進軍,創建以遵義為中心的川黔邊根據地。

  經過激烈爭論,毛澤東的建議得到與會多數同志的贊同,通過了《中央政治局關于戰略方針之決定》,決定放棄與紅二、紅六軍團會合的原定計劃。同時還決定在適當的時候召開政治局擴大會議,以便審查黎平會議的決定和總結第五次反“圍剿”以及長征以來軍事指揮上的經驗教訓。

  黎平會議紀念館講解員 陸曉穎

  中央紅軍為什么選擇在黎平召開政治局會議?黎平會議紀念館講解員陸曉穎介紹,有四個方面的原因。第一,中央紅軍進入貴州能夠避開國民黨軍在湘西設置的第五道封鎖線;第二,黎平是一個相對安全富庶的縣城,有利于紅軍的補給和休整;第三,黎平地處湘、黔、桂三省交界處,地勢陡峭、山高箐深,有利于隊伍隱蔽;第四,中央紅軍到黎平前,已經有紅七軍團和紅六軍團來過黎平,有一定的群眾基礎。

  黎平會議是通道會議爭論的繼續,是長征以來具有決定意義戰略轉變的關鍵,體現了以博古等人為主的“左”傾教條主義路線到以毛澤東同志為主的馬克思主義正確路線的轉變,為遵義會議的召開奠定了堅實基礎。因此,黎平會議也被稱作是“偉大轉折的起點”。

  記者:昌金鋆

  攝像:安勇毅 楊曉偉

  剪輯:方吉云

  設計:陳智帆

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:吳亞鵬