【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策②】猴場會議:偉大轉折的前夜

發布時間:2021-07-05 15:59   來源:貴陽網  

奮斗百年路、啟航新征程。慶祝中國共產黨百年華誕,由貴州省廣播電視局、中共貴陽市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,貴陽日報傳媒集團、貴陽網黔視頻策劃推出“紅色貴州視聽檔案”大型融媒體報道活動。

貴州,是一片紅色的土地。紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,在這里先后召開了黎平會議、猴場會議、遵義會議、茍壩會議等重要會議,形成了偉大的長征精神、遵義會議精神。“紅色貴州視聽檔案”《歷史的決策——長征在貴州的重要會議》系列短視頻,通過講述長征在貴州召開的重要會議故事,弘揚革命文化、傳承紅色基因。

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策②】猴場會議:偉大轉折的前夜

在甕安縣猴場鎮西1公里處的下司宋家灣,有一座修建于民國時期的四合院,它四周用青磚砌成墻,內有5間正廳。長征時期,中央紅軍在這里召開會議,作出了渡過烏江,北上遵義的決定。

1934年12月31日,中央紅軍到達猴場,準備搶渡烏江,實行攻占黔北的戰略方針。然而,此時的“左”傾領導人依然對這一戰略方針持不同意見,堅持回兵東進與紅二、六軍團在湘西會合。為進一步消除分歧、統一思想,明確紅軍的戰略方向和行動方針,31日下午,中央政治局就在猴場召開了會議,史稱“猴場會議”。

會上,大家再次圍繞紅軍的戰略行動方針進行討論,并最終作出了《關于渡江后新的行動方針的決定》,重申了黎平會議精神,堅持渡江北上建立新蘇區,完成紅軍戰略方向的轉移;確立轉入反攻、消滅敵人主力的指導思想,作戰方針由消極防御、消極避戰轉為積極作戰、積極防御;要求有計劃、有步驟地進行赤化,積極開展政治宣傳,武裝群眾,建立政權,擴大紅軍,瓦解白軍,傳播革命火種。

猴場會議紀念館副館長周偉介紹,猴場會議從1934年12月31日下午一直開到1935年1月1日凌晨,成為黨史上唯一一次“跨年”的中央政治局會議。猴場會議后,紅軍一舉突破烏江,直搗遵義,實現了紅軍處境的根本好轉,為遵義會議的召開做足了準備,也被周恩來總理譽為“偉大轉折的前夜”。

記者:昌金鋆

拍攝:代宇 楊曉偉

剪輯:方吉云

設計:陳智帆

相關新聞

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①】黎平會議:偉大轉折的開端     

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄