【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策④】茍壩會議:實事求是的光輝典范

發布時間:2021-07-05 16:00   來源:貴陽網  

奮斗百年路、啟航新征程。慶祝中國共產黨百年華誕,由貴州省廣播電視局、中共貴陽市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,貴陽日報傳媒集團、貴陽網黔視頻策劃推出“紅色貴州視聽檔案”大型融媒體報道活動。

貴州,是一片紅色的土地。紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,在這里先后召開了黎平會議、猴場會議、遵義會議、茍壩會議等重要會議,形成了偉大的長征精神、遵義會議精神。“紅色貴州視聽檔案”《歷史的決策——長征在貴州的重要會議》系列短視頻,通過講述長征在貴州召開的重要會議故事,弘揚革命文化、傳承紅色基因。

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策④】茍壩會議:實事求是的光輝典范

在距離遵義市播州區50公里的楓香鎮茍壩村馬鬃嶺山腳,有一座老式的農家小院,院內的木屋青瓦白墻,具有獨特的黔北民居風格。在這里,中共中央召開了茍壩會議,避免了紅軍可能遭受的一次重大損失。

1935年3月10日凌晨,紅一軍團軍團長林彪、政委聶榮臻向中革軍委發電,建議中央紅軍放棄追剿駐扎在仁懷壇廠的周渾元中央縱隊,改而攻打打鼓新場。接到電報后,張聞天馬上召集駐茍壩的主要領導召開會議,討論是否要進攻打鼓新場。

會上,除毛澤東以外,與會領導一致贊同進攻打鼓新場。當時毛澤東反對進攻打鼓新場的理由有三個:一是打鼓新場的地形呈袋狀,不利于紅軍展開,一旦攻擊受挫,形成膠著,容易被合圍;二是蔣介石在周邊地區調集重兵,并根據紅軍的動向正迅速向打鼓新場地區聚集,紅軍貿然進攻,將面對國民黨在黔的全部部隊;三是中央紅軍在如此窄小的戰略空間過久滯留,不能盡早跳出蔣介石在黔北地區設計的大包圍圈。

但毛澤東的意見并沒得到認同,會議用舉手表決的方式通過了進攻打鼓新場的決議。

當晚,毛澤東找到周恩來,通過再一次詳盡分析,說服了周恩來。接著他們又找到朱德一起商議,朱德也表示贊同。同時,紅軍截獲的敵方密報,也確認國民黨中央軍、川軍、滇軍、黔軍、湘軍正從四面八方向打鼓新場集結。

在形成了一致意見后,3月11日,張聞天組織召開緊急會議,撤銷了進攻打鼓新場的作戰計劃,同時成立一個高效、精干并對政治局負責的軍事指揮機構。3月12日,張聞天又組織召開中央政治局擴大會議,決定成立由毛澤東、周恩來、王稼祥組成的新“三人團”,全權指揮軍事,并對政治局負責。

茍壩會議是繼遵義會議之后舉行的一次重要的政治局擴大會議,是遵義會議實現中國革命偉大轉折的關鍵環節。新“三人團”的成立,改組了中共中央軍事領導機制,進一步鞏固了毛澤東在紅軍和黨中央的核心領導地位,對形成以毛澤東為核心的第一代中央領導集體奠定了堅實基礎,也為長征的偉大勝利提供了堅強的組織保障。

往期回顧:

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①】黎平會議:偉大轉折的開端

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策②】猴場會議:偉大轉折的前夜

【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策③】遵義會議:生死攸關的偉大轉折       

  編輯:李平平

  統籌:

  編審: