貴州丙安古鎮:聽歲月之詩

發布時間:2021-07-07 15:15   來源:天眼新聞  

  丙安古鎮,藏在奔騰不息的赤水河畔。

  小鎮不大,沿著河岸陡峭山勢而建,只有一條青石板主街走向順著河的西岸,長約500米,臨水的一面全是吊腳樓,鱗次櫛比,參差錯落。而靠陡坡山地的房屋,則巧用涵洞、妙借山風、橫穿巖壁而建。遠遠看去,整個小鎮佇立在巨石之上,秀水之間。

  走進丙安古鎮的大多數游客,給出的直觀評價都是“有種濃濃的歷史風味”。前人鑿出的纖夫石、崎嶇蜿蜒的運鹽古道、舊跡斑斑的雙龍橋……不僅給小鎮增添了“舊味”,還用最直觀的視角回答了這個問題。

  丙安古鎮的“老”是有跡可循的,至今,這座小鎮已經有2000多年歷史。丙安歷來為川南入黔古道上的碼頭,明清時代起一直為客商歇息之地。自清乾隆年間赤水河進行大規模治理后,丙安更是成為赤水河航運最繁榮的水陸碼頭,是中國西南滇、川、黔三省地區往來鹽船和商家必經的夜泊之地,沿岸酒肆和釀酒燒坊林立,商賈如云。光陰流轉,曾經那座繁榮喧鬧的碼頭已經不在,她更像一位沉思的老人,飽經滄桑,逐漸趨于平靜,不言不語看著時光成長。

  幸運的是,這份由歲月沉淀而得的“靜謐”并沒有過時,反而讓丙安古鎮散發著獨特魅力,得到許多人的喜愛。

  走進丙安古鎮,高低起伏、錯落有致的古石板街道,大大小小的茶館隨處可見,原住村民依然保持過去的生活習慣,喜愛圍坐喝茶。沒有城市的高樓繁華,這里的建筑和街道也甚是妙趣橫生。丙安東西兩個出口各有兩座保存完好的石門,分東華門和太平門,位于丙安鄉古景社區東端、西端。石門旁,長著一株蒼勁古樸的大黃桷樹,一座座錯落有致的吊腳樓掩映在綠樹叢和芭蕉林里,沿著崖壁修建的石階則一直延伸到河灘邊。

  路隨山轉,從河邊漫步到溪邊,一座石板橋穿溪而過。橋有九孔八礅,橋礅上,有兩條雕工精湛的石龍,昂首向上,一雄一雌,這便是丙安古鎮有名的“雙龍橋”。過了橋,拾階而上至東華門前。站在門前,回頭看河灘,谷水北流,山體連綿,天空高遠。進了大門就算是和住在丙安古鎮的人們“打了照面”,他們在自家門前擺上小鋪,賣著當地的特產。

  小鎮上有一條小街十分有趣,因其形狀像葫蘆一樣,被稱為“葫蘆街”。沿街兩旁是古樸典雅的建筑和商鋪,衣著樸素的村民們坐在沿街旁曬著太陽,喝著蓋碗茶,十分愜意。葫蘆街上有一家名為“丙灘九大碗”的店,每逢農歷的3、6、9日趕場天,小店里總是熱鬧不已,大家三五成群相約來店里吃飯相聚,吃的便是當地的酒席菜“九大碗”。

  趕集是丙安古鎮最為繁榮而富有生機的時刻,各地商販紛紛趕來設攤布市,村民們也從四方涌來會集趕場。午時,街道的兩旁賣著瓜果蔬菜和五谷雜糧,吆喝聲、討價聲、喧鬧聲此起彼伏,趕集的、做生意的摩肩接踵,人頭攢動,往日的空寂充滿了市井氣息。

  毋庸置疑,丙安古鎮是一座靜謐的小鎮,也是一座充滿煙火氣的小鎮。它不會過分熱鬧,也不會因安靜而陷于孤獨,兩者的交替是那樣恰到好處。

  鎮上有家叫“大順店”的客棧,老板一家從北京來。起初是為了女兒的健康,也為了多點時間陪伴女兒,他們一家決定換個地方生活。來到丙安后,這里獨特的風景和人文讓他們愛上了這個黔北小鎮,慢悠悠的時光陪伴著女兒長大。其實,閑適的丙安留住過很多像“大順店”老板這樣的外鄉人,無論最后離開還是留下,他們都能在這里找到久違的鄉愁。時間匆匆走過,但總有一些共情的記憶串聯起人們的腳步,直至探尋到自己最向往的生活。

  文、圖 /貴州日報天眼新聞記者 趙相康 向秋樾

  編輯:楊娜

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄