紅色貴州視聽檔案 | 革命文物中的黨史⑦:沒有指針的手表

發布時間:2021-07-08 15:11   來源:貴陽網  

  奮斗百年路、啟航新征程。慶祝中國共產黨百年華誕,由貴州省廣播電視局、中共貴陽市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,貴陽日報傳媒集團、貴陽網黔視頻策劃推出“紅色貴州視聽檔案”大型融媒體報道活動。

  革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,加強革命文物保護利用是全黨全社會的共同責任。“紅色貴州視聽檔案”《革命文物中的黨史》系列短視頻,通過講述在貴州的革命文物故事,弘揚革命文化、傳承紅色基因。

  在息烽集中營革命歷史紀念館,有一塊舊手表陳列在館內。這塊手表銹跡斑斑,顏色褪去,表盤里的指針已經丟失,但它所象征的革命氣節,卻不曾消逝。

  手表的主人叫張露萍,原名余碩卿,1921年出生于四川。長大后,經人介紹,她奔赴革命圣地延安,從這里走上了革命道路。

  1938年,張露萍加入中國共產黨。次年,張露萍與其他6名同志秘密打入重慶國民黨軍統局電訊處及電訊總臺,從事情報工作。1940年,他們7人不幸暴露被捕,并于1941年被轉押到息烽集中營。

  在息烽集中營內,張露萍腳戴重鐐,行動困難,飽受國民黨特務的酷刑拷打。盡管如此,張露萍卻始終保持著一個共產黨人的革命樂觀主義精神。在獄中,她給難友們講故事,宣傳革命道理,揭露國民黨消極抗日、積極反共的倒行逆施,她還常常鼓勵難友們始終要與敵人斗爭到底。

  1945年7月14日,國民黨特務以轉押為由,在集中營附近的快活嶺將張露萍等7名同志殺害,年僅24歲的張露萍就這樣獻出了自己寶貴的生命。

  張露萍等7名同志犧牲后,國民黨特務頭子戴笠為誣蔑他們,對外聲稱這7人已經叛變,給他們扣上了“叛徒”的帽子。直到1983年,經過有關部門的調查走訪,張露萍等7名同志的案子才真相大白,他們被追認為國家級烈士,黨和人民在息烽為他們遷墳、修墓,豎立烈士紀念碑,紀念他們光輝的一生。

  記者:昌金鋆

  拍攝:代宇 楊曉偉

  剪輯:方吉云

  設計:陳智帆

相關報道:

  【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策①】黎平會議:偉大轉折的開端

  【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策②】猴場會議:偉大轉折的前夜

  【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策③】遵義會議:生死攸關的偉大轉折

  【紅色貴州視聽檔案·歷史的決策④】茍壩會議:實事求是的光輝典范

  【紅色貴州視聽檔案】革命文物中的黨史⑤:遵義會議會址,見證偉大轉折的木桌

  【紅色貴州視聽檔案】革命文物中的黨史⑥:瓦房里用兵如神

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄