李炳軍主持召開貴州省政府常務會議

發布時間:2021-08-18 09:57   來源:貴州日報  

  8月17日,省委副書記、省長李炳軍主持召開省政府常務會議,學習貫徹習近平總書記關于審計工作的重要指示精神,進一步研究部署政府投資項目管理、防范化解債務風險、安全生產、林業發展、地方儲備糧管理等工作。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于審計工作的重要指示精神,從踐行“兩個維護”的政治高度,自覺接受審計監督,堅決扛起審計整改政治責任,確保中央各項決策部署在貴州不折不扣落地落實。要聚焦中央預算執行和其他財政支出審計反饋問題,科學制定整改方案,抓好清單化落實,強化督促檢查和追責問責,保質保量推進整改,確保問題見底清零。要健全長效整改機制,從源頭上堵塞漏洞。

  會議指出,要牢固樹立市場意識和質量效益意識,推動政府投資項目規范有序建設和管理,不斷提高投資效益。要堅定不移優化投資結構,圍繞“四化”提升產業投資、民間投資比重,保持有效投資合理增長。要嚴格規范政府舉債行為,堅決禁止新增政府隱性債務,依法合規化解存量債務,切實防范化解債務風險。

  會議強調,要堅持人民至上、生命至上,牢固樹立安全發展理念,進一步壓緊壓實安全生產責任,以對人民極端負責的精神抓好安全生產各項工作。要狠抓安全生產專項整治集中攻堅,扎實推進重點行業領域安全生產突出問題整治,加強全民安全意識教育,加快提升本質安全水平,堅決遏制重大安全生產事故發生。

  會議指出,要加強對全省林業草原保護發展的系統謀劃和科學論證,加強自然保護地建設,大力培育和保護林業資源,進一步提高森林覆蓋率。要堅持生態優先、綠色發展,因地制宜發展林下經濟,不斷提高產業發展質量效益,切實守好貴州綠水青山。

  會議要求,要牢牢把握糧食安全這個“國之大者”,堅決落實糧食安全責任制,加強倉儲質量安全管理,提升儲糧基礎設施條件,切實做好糧食儲備管理各項工作,不斷提高糧食應急供應保障能力。

  會議審議了《貴州省政府投資項目管理辦法》《關于進一步加強政府債務管理切實防范債務風險的實施意見》《貴州省“十四五”林業草原保護發展規劃》《貴州省地方儲備糧管理辦法(草案)》等文件。

  (記者 李薛霏 陳毓釗)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄