圖說中國人的生活|貴陽金元社區“數治小區”網格員

發布時間:2021-08-18 11:35   來源:貴陽網  

劉春梅是貴陽市觀山湖區金元社區的一名網格員,她說:“我是社區的一名居民,也是社區的網格管理員,社區就是我的家,把社區管理好了,也就是把自己家管理好了。”


金元社區“數治小區”在今年4月中旬正式投入使用,金陽街道通過積極探索建立“大數據+服務治理”新模式,全方位推進社區黨建網、民生網、平安網“三網融合”。運用中國移動5G+、物聯網等先進技術全面提升金元社區“數治小區”智慧化建設水平,為基層社會治理提質增效。圖為網格員劉春梅在“數治小區”指揮調度室工作。

“數治小區”平臺實時監管主頁通過“一張圖”有效集成融合視頻監控、人臉識別等智能安防設備和物聯網感知設備,將各個獨立的子系統邏輯地連接在一起,可將發現的各種問題和隱患及時推送到平臺和網格員移動APP端,這為劉春梅第一時間準確有效的處理問題提供了支撐。

“數治小區”小區平臺匯集社會和云、網格管理等支撐系統的基礎數據,從人、事、地、物、組織等要素,直觀展示小區的人口、基層網格分布情況,劃分不同重點關注群體,平臺根據時間誘因和活躍程度分級,建立不同的管控預案,這給劉春梅的工作方向提供了較強的針對性和準確性。

劉春梅所轄社區1、2、3棟。每一棟每一位居民的基本狀況,她都了如指掌。

入戶采集居民信息是劉春梅必要工作,在社區接入“數治小區”后,盡管很多工作可以通過移動客戶端解決,但是有些工作是必須親力親為的。5月12日下午工作路過所轄3棟3單元樓房,劉春梅說:“這里剛搬進來兩位老人,我需要去看看他們。”

日前,一對老人家從六枝搬進社區,劉春梅積極走訪。采集信息過程中,她了解到老人家因腿傷不能行走,便經常到家中看望老人,劉春梅說:“他們的子女很孝順,特意從六枝把老人接到貴陽來住,但是因為工作不能隨時陪伴老人,她作為社區網格員,能夠給老人帶來一些寬慰她也很開心。”

高空拋物一直是劉春梅作為網格員最為頭疼的事之一。在社區平安網構建后,平臺不僅能夠清晰記錄高空拋物的過程,回溯事件真相,同時還可以在有高空拋物、墜物時及時提醒物管方,方便物業管理小區,整頓小區秩序,達到防患于未然。

疫情以來,防疫工作是劉春梅的工作重點之一。平安網—智慧防疫的應用,依托在社區出入口控制設備(測溫門禁、智能門磁等)+智能化服務,實現小區人員信息、出行數據實時手機上傳,提高人員出入效率,降低了人員投入,助力社區疫情高效防控。

金元社區采用的智能垃圾箱是一款新型的垃圾分類設備,放置在社區大門口,社區廣場人流量較大的場所,具備自動感應、三分類、煙霧告警、消毒殺菌、滿溢提醒功能。

擺放在社區廣場的智能垃圾桶和智能環境監測儀。

劉春梅在工作途中清理標識牌上的“牛皮癬”廣告。

金元社區通過建設專業的社區管理、運營、服務一體化平臺,結合社區“三網融合”典型應用,構建“民生網”,開發便利小程序,社區居民通過手機可實現生活繳費、物業報修、信息采集、物業投訴、訪客管理、車輛管理等事宜。

金元社區積極構建“社區+物業+共建單位+志愿者”治理模式,提升基層治理能力和水平。圖為劉春梅和物業、社區志愿者協商當日具體工作。

通過社區公區智能化將檢測數據實時傳輸至平臺,劉春梅可以隨時掌握社區各位置狀況。圖為居民未栓犬繩帶寵物犬進入公園,劉春梅在調度中心與附近志愿者進行聯動,最終在志愿者勸導下該居民為寵物犬系上了犬繩。

(貴陽日報融媒體記者 鄭宇瀟 攝影報道)

  編輯:汪東偉

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934