西藏和平解放70周年丨脫貧攻堅全面勝利 鄉村振興有效銜接

發布時間:2021-08-19 16:35   來源:央視新聞客戶端  

  在經濟發展的帶動下,西藏的脫貧攻堅取得全面勝利、鄉村振興有序實施。

  西藏曾經是全國唯一省級集中連片特困地區,貧困程度最深、扶貧成本最高、脫貧難度最大。

  黨中央歷來高度重視西藏工作,特別是改革開放以來,先后召開七次西藏工作座談會,出臺政策舉措,推動西藏發展。近年來,西藏更是堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,先后制定出臺70多個脫貧攻堅政策文件。

  截至2020年底,在海拔較低、適宜生產生活的地區建成964個易地扶貧搬遷點,6萬余套安置房全部建成,26.6萬群眾自愿搬遷入??;建成配套村道1891公里、給排水管網1882公里、電網2828公里,幼兒園342所、衛生院(室)303所,村級活動場所510處。和平解放前:90%以上的人沒有自己的住房,2020年:農牧民人均自有住房面積達41.46平方米、城鎮居民人均自有住房面積達33.4平方米。

  目前,已歷史性擺脫絕對貧困的西藏,正按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,鞏固拓展脫貧攻堅成果,同鄉村振興有效銜接。

  (編輯萬宣燃)

  編輯:徐冰婭

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄