李炳軍主持召開貴州省衛生與健康工作座談會

發布時間:2021-08-24 09:51   來源:貴州日報  

  8月23日,貴州省委副書記、省長李炳軍主持召開全省衛生與健康工作座談會,聽取有關方面的意見和建議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神和關于衛生健康工作的重要論述,落實全國醫改工作會議、全國優化生育政策會議部署,堅持以高質量發展統攬全局,把人民健康放在優先發展的戰略地位,圍繞提高人均預期壽命的核心目標,切實解決影響人民健康的突出問題,推動全省衛生健康事業高質量發展。省委常委、常務副省長李再勇,副省長王世杰參加。

  座談會上,省衛生健康委、省醫療保障局匯報了工作情況和下步考慮。遵義市衛生健康局局長劉勇、福泉市市長曾薇、畢節市七星關區婦幼保健院院長石明海、麻江縣杏山鎮中心衛生院院長劉開炳、安龍縣普坪鎮魯溝塘村村醫潘鳳、省人民醫院院長劉健、貴陽市曜陽養老服務中心負責人井緒西、貴州醫科大學黨委書記梁貴友先后發言,圍繞公立醫院綜合改革、縣域綜合醫改、基層婦幼保健、優化生育政策、基本公共衛生體系、村醫隊伍建設、重點??平ㄔO、“醫養結合”、醫學生培養和就業等提了意見和建議,與會同志進行了深入討論。

  李炳軍認真聽取發言,詳細詢問有關情況。他說,衛生健康事業關乎千家萬戶福祉,是重大民生問題。“十三五”時期,貴州省加大衛生健康領域補短板力度,醫療衛生服務體系逐步健全,硬件設施明顯改善,特別是全省衛生健康戰線和廣大醫護工作者沖鋒在前,為打贏脫貧攻堅戰和疫情防控阻擊戰作出了突出貢獻。“十四五”時期,要深刻認識高質量發展對衛生健康事業提出的新要求,更加注重提升醫療衛生服務能力,推動全省衛生健康事業邁上新臺階。

  李炳軍要求,要聚焦影響人民健康的突出問題,提出針對性、可操作性更強的政策措施,持續提升全省人均預期壽命,保障人民生命健康。要加大力度推進醫藥衛生體制改革,學習借鑒三明醫改經驗,堅持醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動,因地制宜優化縣域醫療衛生資源配置,構建分級診療體系,讓更多老百姓在基層就近看病、看得好病。要大力提升醫療救治水平,搶抓機遇加快國家區域醫療中心、省級區域醫療中心建設,推動優質醫療資源擴容和均衡布局。要提升婦幼健康服務能力,強化產前篩查和新生兒疾病救治等保障,大力發展0至3歲嬰幼兒托育服務,促進優化生育政策落地。要進一步完善公共衛生體系,加強健康宣傳教育,提高居民健康素養,抓好重點慢性病和傳染病防治,真正實現從以治病為中心向以健康為中心轉變。要大力發展養老服務,不斷滿足人民群眾日益增長的多樣化養老服務需求。要加強醫療衛生人才隊伍建設,加大培養和引進力度,合理提高村醫待遇,穩定基層醫療衛生人才隊伍,為衛生健康事業高質量發展提供人才支撐。

  李炳軍強調,深化醫藥衛生體制改革是一項系統工程,各級各部門要強化統籌,主要領導要親自研究、親自推動,健全工作機制,落實工作保障,增強改革的整體性、系統性、協同性,確保各項改革任務落地見效。各相關部門要進一步凝聚共識,協同配合,形成共同推動衛生健康事業高質量發展的強大合力。

  省政府秘書長張平,省有關部門負責人,基層有關單位代表和醫務人員代表參加會議。

  (記者 陳毓釗)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄