諶貽琴在安順市調研

發布時間:2021-08-25 09:19   來源:貴州日報  

QQ截圖20210824214043.png

  8月23日至24日,貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴深入安順市關嶺自治縣、鎮寧自治縣、黃果樹旅游區、經開區、西秀區,宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,開展黨史學習教育,調研高質量發展工作。她強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和總書記視察貴州重要講話精神,堅持以高質量發展統攬全局,充分發揮比較優勢,振奮精神鼓足干勁,全力圍繞“四新”主攻“四化”,加快推動黔中崛起,奮力打造全省“四化”建設的新高地,努力成為黔中地區匯聚人氣、活力迸發的重要增長極,為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出新的更大貢獻。

1.DPC_5004---諶貽琴在鎮寧自治縣銀城趣事易地扶貧搬遷點民族文化街區考察扶貧車間。杜朋城 攝影.jpg

  諶貽琴在鎮寧自治縣銀城趣事易地扶貧搬遷點民族文化街區考察扶貧車間

  王若飛故居是中國革命先驅王若飛同志誕生和度過童年的地方。諶貽琴來到這里,參觀王若飛故居及陳列館、瞻仰烈士塑像。諶貽琴認真聆聽講解,通過一幅幅圖片、一件件文物,深情緬懷革命先輩的豐功偉績。她動情地說,王若飛同志一生踐行“一切要為人民打算”的諾言,體現了中國共產黨人的價值追求和為民情懷。要用好王若飛故居等紅色文化資源,持續把黨史學習教育引向深入,教育廣大黨員干部始終把人民放在心中最高位置,把為群眾辦實事作為學史力行的根本落腳點,更好踐行初心使命。

  

  諶貽琴在鎮寧自治縣銀城趣事易地扶貧搬遷點民族文化街區扶貧車間與務工群眾親切交談

  諶貽琴高度重視鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興。在關嶺自治縣崗烏鎮納卜林業光伏電站,諶貽琴仔細了解光伏發電、石漠化治理和農民增收的綜合成效,強調要堅持因地制宜、科學規劃,努力實現生態保護和產業發展效益最大化,讓更多群眾得實惠。諶貽琴還來到關嶺牛產業園屠宰加工項目、貴州黃果樹中央廚房有限公司,了解關嶺牛和“黃果樹三碗粉”產品市場銷售、帶動增收等情況,強調要在農產品標準化、規?;?、品牌化上下功夫,守好食品安全底線,全力把貴州綠色優質農產品做大做強。在鎮寧自治縣銀城趣事易地扶貧搬遷點民族文化街區,諶貽琴聽取搬遷后續扶持工作落實情況匯報,走進扶貧車間與務工群眾親切交談,勉勵大家依靠勤勞雙手增加收入、創造美好生活,希望企業緊緊盯住市場、不斷發展壯大。諶貽琴還聽取了曾經的極貧鄉簡嘎鄉發展情況匯報,強調要把來之不易的脫貧成果鞏固住、拓展好,通過發展產業增強自我發展能力、推動鄉村全面振興。

3.DPC_5312----諶貽琴在安順市經開區考察貴州黃果樹中央廚房有限公司了解農產品深加工產業發展情況。杜朋城 攝影.JPG

  諶貽琴在安順市經開區考察貴州黃果樹中央廚房有限公司,了解農產品深加工產業發展情況

  安順市“四化”推進情況是諶貽琴此次調研的重點。在安順尚源水科技有限公司、貴州紅星發展股份有限公司、紫安新材料科技有限公司,諶貽琴深入車間、廠房、展示大廳,詳細了解技術攻關、產品研發、市場應用等情況,強調堅持高端化、綠色化、集約化,加強科技創新,提高核心競爭力,下更大功夫開拓省內外市場,實現更大發展。來到位于安順市經開區的安順011科創谷,諶貽琴詳細了解多家入駐企業發展情況,鼓勵當地積極引進和孵化更多科創企業,以大數據賦能實體經濟發展,努力在實施數字經濟戰略上搶新機。安順近年來深入推進“旅游+”發展戰略,旅游產業不斷提質升級。諶貽琴來到高蕩千年布依古寨和黃果樹景區,走進民宿了解鄉村旅游帶動村民增收情況,考察新開發的夜游黃果樹項目,要求持續豐富旅游業態,加大宣傳力度,提高過夜游客量,提升旅游效益,加快旅游高質量發展。

4.DPC_5757----諶貽琴主持召開座談會,深入宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,研究推動安順市高質量發展工作。杜朋城 攝影.jpg

  諶貽琴主持召開座談會,深入宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,研究推動安順市高質量發展工作

  調研期間,諶貽琴主持召開座談會,深入宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,研究推動安順市高質量發展工作。她指出,要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和視察貴州重要講話精神引向深入,在深入學習、全面宣傳、貫徹落實上持續加力,不斷掀起學習宣傳貫徹的新熱潮,站在新的歷史起點,把廣大黨員干部激情干事的勁頭鼓起來、爭創一流的心氣提起來、高質量發展的責任擔起來,開足馬力、鉚足干勁,全力推動安順大發展。

  諶貽琴對安順市經濟社會發展取得的成績給予充分肯定。她強調,要充分發揮安順優勢推進“四新”“四化”,緊盯全年目標任務大力推進半年攻堅行動,確保“十四五”開好局、起好步。要加快推動新型工業化,突出重點發展裝備制造、特色輕工、新能源等首位產業,持續推進產業大招商,引進一批行業龍頭企業和上下游配套企業,健全產業鏈、供應鏈,培育壯大市場主體。要加快推動新型城鎮化,抓住“強省會”機遇,加大與貴陽貴安在交通互聯互通、產業優勢互補、生態共建共享等領域的合作力度,大力推進“三改”,為高水平建設具有全國競爭力和區域帶動力的黔中城市群作出安順貢獻。要加快推動農業現代化,大力發展精深加工,以工業化理念產業鏈思維推動農業提質增效。要加快推動旅游產業化,豐富旅游生態和人文內涵,加快推進“旅游+”“+旅游”產業融合發展,在全省旅游業高質量發展中走前列、作表率。

  諶貽琴要求,要大力發揚敢闖敢干、敢為人先的精神,在健全防止返貧動態監測和幫扶機制、發展壯大鄉村產業、用活扶貧資產等方面不斷探索創新,堅決守住不發生規模性返貧底線;按照“三個轉變”要求,在拉長共同富裕產業鏈、提升鄉村治理水平等方面先行先試,統籌推進引領示范縣、重點推進縣、夯實基礎縣鄉村振興,切實走出一條農業農村現代化新路子。要堅持一切要為人民打算,以造福人民為最大政績,切實提高保障和改善民生水平,抓好生態環境這個最普惠的民生福祉,在提升社會治理水平中促進和諧穩定,扎實做好矛盾糾紛排查、信訪維穩和安全生產工作,不斷提高人民群眾獲得感幸福感安全感,扎實推動共同富裕。要縱深推進全面從嚴治黨,嚴肅換屆紀律,堅持以正確用人導向引領干事創業導向,統籌抓好各領域基層黨組織建設,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,不斷鞏固發展風清氣正的良好政治生態。

  省有關部門和安順市負責同志參加有關活動。

 ?。ㄙF州日報天眼新聞記者 文/許邵庭 圖/杜朋城)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄