李炳軍主持召開全省民營企業座談會

發布時間:2021-08-27 09:33   來源:貴州日報  

  8月26日,省委副書記、省長李炳軍主持召開全省民營企業座談會。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神和關于民營經濟發展系列重要論述,堅持“兩個毫不動搖”,竭盡全力優化環境、服務企業,堅定不移推動民營經濟高質量發展。省領導陶長海、譚炯、李漢宇參加。

  會上,恒力集團、中偉新材料、合力超市、朗瑪信息、丹寨萬達小鎮、航宇科技、通源集團、老干媽、圣濟堂制藥、醉苗鄉、白山云科技、長通集團、眾一金彩黔礦業、董酒股份、泛亞實業、安達科技、貴陽比亞迪等17家民營企業負責人踴躍發言,介紹有關情況,就民營經濟發展提出意見建議。李炳軍邊聽邊記,逐一作出回應,要求有關部門認真研究吸收意見建議,妥善解決好企業訴求。

  李炳軍強調,習近平總書記高度重視民營經濟發展,多次作出重要指示,強調“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,表明了中央毫不動搖鼓勵支持和引導民營經濟發展壯大的堅定決心,為民營經濟健康發展指明了前進方向。我們要從做到“兩個維護”的高度,深入學習貫徹習近平總書記重要論述,充分認識民營經濟在經濟社會發展全局中的重要作用,堅定不移支持民營經濟發展壯大。

  李炳軍指出,近年來,省委、省政府堅決貫徹中央決策部署,推動貴州省民營企業持續健康發展。民營經濟成為貴州經濟發展的重要支柱、創新創業的重要陣地、社會財富的重要來源,為全省經濟社會發展作出了重要貢獻。當前,貴州深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持以高質量發展統攬全局,圍繞“四新”主攻“四化”,大力轉變發展方式,培育壯大市場主體,為民營經濟發展提供了重大機遇。在貴州高質量發展的新征程上,民營經濟空間廣闊、大有可為。

  李炳軍要求,要不折不扣落實好中央和省委、省政府支持民營經濟發展的各項政策措施,全力破解難題、打通堵點,優化營商環境,推動民營經濟發展壯大。要常態化開展政銀企對接,著力破解民營企業融資難融資貴問題。要營造公平競爭市場環境,進一步放寬民間投資市場準入,消除各種隱形壁壘。要圍繞企業和項目發展需求,把企業家滿意度作為重要標準,持續提高政務服務效能。要妥善解決好拖欠民營企業賬款、涉法涉訴案件辦理等問題,進一步規范執法行為,切實維護民營企業合法權益。要全力構建親清政商關系,完善政企常態化溝通渠道,健全領導干部聯系服務重點企業制度,多為企業辦好實事、排憂解難。

  李炳軍希望民營企業家大力弘揚企業家精神、工匠精神、貴商精神,強化科技創新,深耕實體經濟,誠信守法經營,推動企業加快轉型發展,為貴州高質量發展作出新貢獻。

  會前,李炳軍深入朗瑪信息、航宇科技、中航聚電、弗迪電池、安吉華元科技等民營企業調研,詳細了解生產經營情況,叮囑有關部門千方百計為企業紓難解困,支持他們做大做強。

  省政府秘書長張平,省有關部門和單位負責同志,金融機構和民營企業家代表參加會議。

  (記者 陳毓釗)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄