構建清朗網絡空間,給網絡活力護航 為網絡正氣撐腰

發布時間:2021-08-28 13:19   來源:央視網  

  央視網消息:構建清朗網絡空間,日益畸形的“飯圈文化”也需要整治。“飯圈”指的是大家常說的“粉絲”群體。繼為期兩個月的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動之后,中央網信辦再提10項整治要求,加大“飯圈”亂象治理力度。

  為了進一步加大“飯圈”亂象治理力度,日前中央網信辦提出10項整治要求,包括:取消明星藝人榜單,嚴禁新增或變相上線個人榜單及相關產品或功能;優化調整排行規則,不得設置誘導粉絲打榜、付費簽到等功能;嚴管明星經紀公司;規范粉絲群體賬號,加強對明星粉絲團、后援會等賬號的管理;嚴禁呈現互撕信息,及時發現清理“飯圈”粉絲互撕謾罵、拉踩引戰、造謠攻擊等各類有害信息;清理違規群組版塊,阻斷對粉絲群體產生不良誘導甚至鼓勵滋事的渠道;不得誘導粉絲消費;嚴控未成年人參與;規范應援集資行為;強化節目設置管理,加強對網絡綜藝節目網上行為管理等,重拳出擊解決“飯圈”亂象問題。

  給網絡活力護航為網絡正氣撐腰

  10億多人離不開網絡,這意味著網絡已經融入生活,網絡空間就是生產空間、生活空間。網絡創造了新經濟的增長點,開發出社會治理的新思維和新工具,提供了文化創意的新平臺,拓寬了老百姓參與公共事務的新渠道。

  這種巨大的建設性和創造性,必須下大力氣保護好。有保護就意味著有打擊,意味著近乎嚴厲地治理網絡生態。所謂嚴厲,不是說狠話,也不是網絡群毆,而是運用法律手段,遵守法律程序,懲處一切網上違法犯罪行為,把謠言、欺詐、誹謗、惡性競爭和網絡暴力驅逐出去,給網絡活力護航,讓網絡天地變得清新清朗,把每一個網絡建設的法治案例,都變成網絡生態更優質的新起點。

  編輯:范天一

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄