貴州省委常委會召開會議

發布時間:2021-08-30 09:45   來源:貴州日報  

  8月29日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神和中央民族工作會議精神,學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第十次會議上的重要講話精神和在河北考察時的重要講話精神,聽取十二屆省委第十二輪巡視工作情況匯報,審議《貴州省政府投資項目管理辦法》《關于進一步加強政府債務管理切實防范債務風險的實施意見》。

  省委書記、省人大常委會主任諶貽琴主持會議并講話。省委副書記、省長李炳軍,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加會議。

  會議強調,要認真學習領會習近平總書記關于加強和改進黨的民族工作的重要思想,深刻認識鑄牢中華民族共同體意識的重大意義,準確把握做好民族工作的方向和重點,進一步增強做好新時代民族工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺,努力在民族團結進步繁榮發展上走前列。要把鑄牢中華民族共同體意識作為黨的民族工作的主線,積極推進共有精神家園建設,深入開展民族團結進步創建,不斷提升民族事務治理體系和治理能力現代化。要全面推進民族地區高質量發展,制定出臺支持全省民族地區高質量發展的政策措施。要切實加強和改善黨對民族工作的領導,加強基層民族工作機構建設和民族工作力量,重視培養和用好少數民族干部,推動新時代全省民族工作高質量發展。

  會議強調,要深入貫徹落實中央財經委員會第十次會議精神,扎實促進共同富裕,做好防范化解金融風險。要深刻理解促進共同富裕的重要意義和深刻內涵,在高質量發展中促進共同富裕,全力以赴圍繞“四新”主攻“四化”,不斷提高發展的平衡性、協調性、包容性,普遍提高城鄉居民收入水平。要堅持盡力而為量力而行,正確處理效率和公平的關系,統籌需要和可能,重點加強基礎性、普惠性、兜底性民生保障建設,推動形成人人享有的合理分配格局,在做大做好蛋糕中分好蛋糕。要夯實金融穩定的基礎,處理好穩增長和防風險的關系,以經濟高質量發展化解系統性金融風險。要落實地方黨政同責,壓實各方責任,不斷提升金融系統干部隊伍監管能力和監管數字化智能化水平,一體推進懲治金融腐敗和防控金融風險,著力加強金融法治建設,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在河北考察時的重要講話精神,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各項工作,扎實開展半年攻堅行動,堅決完成全年經濟社會發展主要目標任務,確保“十四五”開好局起好步。要堅持不懈加強生態建設,抓好國土綠化行動、森林防火、林業科研等工作,不斷鞏固良好的生態環境優勢。要用鄉村振興的辦法鞏固拓展脫貧攻堅成果,大力發展農業特色優勢產業,加快補齊基礎設施和公共服務短板。要全方位優化養老服務有效供給,推動養老事業和養老產業協同發展。

  會議指出,省委第十二輪巡視的完成,實現巡視監督全覆蓋,有力保障了黨中央決策部署和省委工作安排的貫徹落實。要深入貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述,緊緊圍繞開好局起好步進一步深化政治監督,督促全省各級黨組織和黨員干部找準本地區本單位在高質量發展大局中的定位,更加自覺做到“兩個維護”。要進一步發揮監督保障執行、促進完善發展的作用,加強對關鍵少數特別是“一把手”的監督,精準發現問題、推動解決問題。要進一步推動巡視監督、整改、治理有機貫通,做深做實巡視整改“后半篇文章”,切實把制度優勢轉化為監督治理效能。要進一步深化巡視巡察上下聯動,以點帶面促進市縣巡察工作質量整體提升。要進一步加強巡視隊伍建設,不斷提高巡視工作規范化法治化水平。

  會議強調,各地各部門要堅持以高質量發展統攬全局,加快轉變發展觀念,牢固樹立市場意識和質量效益意識,建立健全更加科學的項目決策、項目管理、項目推進、項目監督等程序,進一步規范政府投資行為,提高政府投資效益,激發社會投資活力,更好推動全省高質量發展。要優化投資結構,著力圍繞“四化”提升產業投資、民間投資比重,保持有效投資合理增長。要從嚴落實政府債務“借用管還”全過程管理要求,堅決遏制隱性債務增量,多措并舉化解債務存量,切實防范債務風險。

  省有關部門負責同志參加。

  (記者 許邵庭)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄