貴陽白云區前七月新引進產業項目21個

發布時間:2021-08-31 10:22   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 8月26日,記者從貴陽白云區獲悉,該區圍繞“強省會”五年行動,通過緊盯重大項目建設、優化企業服務等多項舉措,加快推進新型工業化建設,推動實現工業大突破。今年1至7月,全區新增標準廠房12.9萬平方米,工業用地收儲方面完成540.58畝;新引進產業項目到位資金60.44億元,其中,工業項目到位資金占比達50%;新引進產業項目21個,開工率為95%;首位產業、主導產業共完成規模工業總產值80.58億元,占全區規模工業總產值的79%。

  今年以來,白云區制定出臺《中共白云區委白云區人民政府關于實施工業倍增行動全力以赴實現工業大突破的實施方案》及配套文件,謀定發展目標,把工作重心聚焦到推動新型工業化建設上來。白云區以產業集群為主攻方向,特別針對新能源產業、鋁精深加工產業、以飲料為主導的中高端大眾消費品產業集群等,狠抓龍頭企業培育、盯住拳頭產品、盯緊關鍵技術,發揮集聚優勢招商,引進優質產業項目落戶,延伸拓展產業鏈條,努力實現產業鏈的縱向延伸。

  白云區加快推動重點項目建設,加大企業項目協調服務力度,以項目為王、存量挖潛、增量擴容為主要抓手,采取問題、責任清單化,招商安商項目化管理的方式,推動項目早建成早投產。今年1至7月,全區共開工建設10個工業項目,總投資84.14億元。其中,嘉盈新能源智能化產業基地(二期)主體孔樁開挖施工已完成總量的50%;聯東U谷·貴陽科技創新產業園項目一期地勘已完成,土石方開挖已基本完成;5G未來信息技術產業園正在開展項目一期地勘及平場施工;沁園食品貴州生產基地樁基已全部完成,正在進行基坑開挖;工業創投孵化產業園已建成廠房面積2.4萬余平方米,正在進行裝修施工,已完成工程量的85%,預計年底交付使用。

  同時,白云區緊盯企業項目服務,不斷優化營商環境。白云區委、區政府領導多次走進園區、企業,實地調研企業生產、經營、銷售情況及今后的發展規劃,要求充分發揮好區“強省會”五年行動工作領導小組和新型工業化指揮部的作用,加大人才保障、人才落地政策扶持,優化服務環境,有效解決企業遇到的困難和問題,助力企業高效優質發展;在服務企業過程中注重主動作為、主動宣傳、主動對接,積極指導企業做好有關政策獎勵的申報,及時組織審核及兌現資金,確保符合條件的企業獲得獎勵扶持,提振企業發展信心。截至目前,全區已安排兌現企業扶持資金2614.73萬元。

  白云區還加大督辦力度,圍繞區委主要領導調研企業項目時梳理出的主要問題,迅速跟進,及時下發工作提示單,緊盯工作推進,強化工作落實,確保問題得到解決,讓市場主體感受到全區抓工業的力度,進一步提振發展信心,加快推動全區新型工業化發展。

 ?。ㄈ谓?nbsp;貴陽日報融媒體記者 梁婧)

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄