貴陽經開區:推進工業倍增行動 加快實現“五大突破”

發布時間:2021-08-31 11:28   來源:貴陽網-貴陽日報  

  8月30日,記者從省政府召開的新聞發布會上獲悉,今年以來,貴州省圍繞“四新”主攻“四化”,大力強機制、優環境、抓項目、興產業,全力推進開發區高質量發展,取得了積極成效。其中,貴陽經開區堅持把推進新型工業化作為高質量發展的首要任務,深入推進工業倍增行動,力爭在“十四五”期間,從規??偭?、結構優化、產業集群、項目建設、招商引資五個方面加快實現工業大突破。

  實現規??偭?ldquo;大突破”。貴陽經開區大力實施產業集群發展工程、企業提質增效工程,到2025年,全區規模以上工業增加值(含煙)力爭再翻番,達到500億元,工業總產值達到1000億元以上。

  實現結構優化“大突破”。貴陽經開區圍繞主導產業,積極打造一批具有較強影響力和競爭力的產業集群,通過加快培育一批龍頭企業、發展一批重點產品、突破一批關鍵技術,到2025年,做強首位產業,先進裝備制造業總產值達到500億元;做優潛力產業,大數據電子信息和健康醫藥產業總產值達到350億元;培育戰略性新興產業,新能源產業總產值達到50億元。

  實現產業集群“大突破”。貴陽經開區大力發展首位產業、潛力產業、戰略性新興產業,不斷推動產業高端化、集群化發展。圍繞首位產業,在先進裝備制造業方面,依托航天十院、貴陽海信、奇瑞萬達、國藥同濟堂制藥等龍頭企業,開展“一企一策”“千企改造”,通過“壯大龍頭企業-引進配套企業-發展協作企業”的發展路徑,構建產業生態來推動產業鏈的集群化,進一步加快航空航天、大數據電子信息、工程機械及能礦裝備、新能源汽車及零部件、健康醫藥等產業鏈發展,力爭“十四五”期間規模以上工業企業達到180戶。

  實現項目建設“大突破”。貴陽經開區通過實施“雙百工程”,重點推進103個產業項目和城市建設項目。同時,立足系統化、科學化推進項目建設的要求,以指甲塘片區、陳亮片區和數字經濟小鎮片區項目群建設為重點,切實加快全區整體項目建設。

  實現產業招商“大突破”。今年以來,貴陽經開區相繼制定了推進產業大招商和規范招商引資工作的系列文件,進一步健全工作機制,截至目前,工業項目“標準地”改革試點工作已明確“標準地”實施范圍、工作流程、指標體系等,在航空、小孟等7個城市控規單元約35平方公里內,讓“項目等地”變為“地等項目”,強力推進招商引資。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 劉輝實習記者 王倩)

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄