貴州雙龍航空港經濟區設立義務幫辦窗口 企業開辦實現“一窗通辦”

發布時間:2021-08-31 11:48   來源:貴州雙龍航空港經濟區  

  “先生,您的營業執照變更業務已經辦好,請在這里確認簽字。”8月30日,在經濟區政務服務中心C區的企業開辦“一窗通辦”義務幫辦窗口,工作人員楊曉正在為群眾辦理企業開辦相關手續。自8月2日企業開辦“一窗通辦”義務幫辦窗口開設以來,類似這樣的政務服務,楊曉每天至少要辦理5件。

  據了解,企業開辦“一窗通辦”義務幫辦窗口設置在經濟區政務服務大廳C13、C14窗口,由經濟區政務服務中心和經濟區市場監管局分局分別派一名專業人員,組成“專員專幫”隊伍,通過整合業務流程和申報資料、各部門業務表單,實現企業公章刻制、申領發票和稅控設備、員工社保和醫保、住房公積金繳存登記等相關業務一窗受理,減少群眾跑腿次數,降低群眾辦事成本。

  “企業提交材料后,專窗工作人員會根據企業申辦事項,做好業務信息登記及申請材料收取工作。”經濟區政務服務中心業務科科長趙著梁說,窗口目前采取“前臺綜合受理、后臺并聯審批、統一窗口出件”的工作模式,專窗工作人員通過“菜單式”操作,即時將群眾的申辦材料同步推送至公安公章刻制、稅務局、社事局等部門的聯絡員,于0.5個工作日內完成并聯辦理。企業只需要將相關資料提交完整,即可在1個工作日之內完成企業開辦的所有程序,“同時,對于材料不齊全或不符合條件的,專窗工作人員會一次性告知辦事人所需材料并說明原因,待申報材料補齊后,另行受理,確保每一位辦事的群眾都能得到滿意的答復。”

  下一步,經濟區政務服務中心將結合黨史學習教育,從企業和群眾辦事的現實需求出發,以企業和群眾“辦成一件事”為導向,提高審批服務效率,最大限度減少申請材料,降低企業辦事成本,為開辦企業提供更加優質、高效、便利的服務,不斷優化營商環境,助推經濟區高質量發展。

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄