幸福來敲門!貴州雙龍航空港經濟區老舊小區“顏值”大提升

發布時間:2021-08-31 11:48   來源:貴州雙龍航空港經濟區  

  8月30日,走進經濟區龍洞堡街道二福小區,貼著青色瓷磚的樓棟外墻映入眼簾,外墻上懸掛的社會主義核心價值觀宣傳標語格外醒目,剛鋪好的一排排整齊的地磚也讓道路“顏值”提升不少,成為一道亮麗的風景線。

  小區改造完成后

  龍洞堡街道二福小區是一個老舊小區,有4個單元樓,每個單元樓分別有5層,居住著100多位“老貴陽”。隨著時間的推移,小區外立面陳舊,樓道照明燈不亮、居民夜間出行不便、單元樓防盜門破損等問題曾一度困擾著生活在這里的居民。

  為切實改善居民的生活居住條件,提升他們的獲得感、幸福感、安全感,今年5月,龍洞堡街道龍水路社區居委會舉行“壩壩會”,征集老舊小區改造意見。6月,二福小區外墻翻新工程正式開始。經過近兩個月的施工,8月初,二福小區環境面貌煥然一新。

  小區改造前

  “以前我們小區看起來特別陳舊,樓棟墻體發黃,路面上到處是灰土。如今,改造后的小區讓人賞心悅目。”提起小區的新變化,二福小區的老住戶楊啟金格外開心。

  除了樓棟外墻“扮靚”,二福小區的4個單元樓,都已裝上電子防盜門,每層樓樓道還裝上聲控燈,每戶居民家中還安設了門禁可視對講機,大大方便了居民。“以前晚上出行,我們都要帶上手電筒,現在就好了,每次一回家,拿著門禁卡一刷,在樓道喊一聲,整個樓道都特別敞亮,滿滿的都是安全感。”楊啟金說,現在,每到空閑時候,她都會和其他居民在小區休閑區一起聊天、跳舞,生活變得豐富多彩。

  對二福小區進行改造,只是經濟區扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動中的多個實事項目之一。自黨史學習教育開展以來,經濟區領導班子帶隊深入基層,開展調研,把群眾的“困難清單”變為“履職清單”,建立工作臺賬,逐項對賬銷號。

  翻開經濟區“我為群眾辦實事”項目清單,每一行、每一列都清晰地記錄著每一項舉措的具體內容和完成時限,各項任務分解到崗、責任到人。據統計,截至6月底,經濟區已完成33個實事項目,組織機關干部、黨員深入(村)社區開展環境清潔、政策宣傳、送書下鄉等志愿服務活動1000余人次。

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄