云巖區:共建共治共享 讓文明城市更有溫度

發布時間:2021-09-01 10:02   來源:貴陽網-貴陽日報  

  云巖交警在交通違法治理點對車主進行教育。

  初秋時節,行走在云巖區的大街小巷、小區院落,常常能看見志愿者共建共治文明城市的忙碌身影。

  一直以來,云巖區把全國文明城市鞏固提升工作作為塑造城市形象、提升城市品質的重要載體,始終以群眾需求為出發點,以人民滿意度為標尺,持續推進文明城市常態化長效化建設工作。特別是在推進城市精細化管理過程中,云巖區堅持以人民為中心,廣泛動員機關單位、職能部門、社會組織、群眾志愿者等力量,參與到文明城市的共建共治共享中,全力提升城市的文明程度、文化品位,讓文明城市建設有尺度更有溫度,人民群眾的獲得感、幸福感和安全感進一步增強。

  ■ 動員志愿者力量 開展城市精細化管理

  8月10日,云巖區城市綜合行政執法二大隊市西河執法中隊接到群眾舉報,反映云巖區市西河街道轄區新建路7號有違搭亂建情況。中隊執法隊員立即趕往現場查看,但在當天隨行隊伍中,還多了兩位沒穿執法服裝的“生面孔”。其中一位是家住新建路居委會轄區的居民婁靜,被云巖區綜合行政執法局聘為義務監督員,手臂戴著志愿者紅袖標,開始義務監督員首次行動,“零距離”體驗城市管理執法工作。

  到達被舉報的違建點后,執法人員通過居委會先行調查具體情況,原來是一名老年住戶搭建的一個養雞棚子。最終,在協調處理好老人訴求后,執法人員拆除了養雞棚子。

  事件處理過程中,兩名義務監督員在一旁全程參與,體驗執法隊員在城市管理中的詳細工作流程,“城市管理工作其實涉及到我們每個居民,沒想到城管工作管得這么細,必須在要求時限內及時到實地核實、調查、聯系、處置,如遇到一些群眾的不理解,城管隊員還要耐心認真做解釋,真的不容易。”義務監督員婁靜感嘆道。

  這只是云巖區動員志愿者力量參與共建共治共享文明城市的一個縮影。為不斷規范城市管理執法,提升城市管理服務質量,云巖區城市綜合行政局在轄區遵紀守法、熱心公益的群眾中選聘了義務監督員,邀請義務監督員“上崗”參與到環境清潔、城市綜合執法、市政設施監管等城市管理工作中,各街道也積極發動群眾參與到城市管理志愿服務活動中,進一步鞏固提升全國文明城市創建成果。

  目前,在各方力量的配合下,云巖區清退占道經營不文明行為8萬余起,補栽補植樹木120余處。

  ■ 加大綜合整治力度 維護文明交通秩序

  8月28日早上7點,云巖區中華路與延安路交叉口的中華路交通違法治理點上,市交管局云巖分局六中隊民警胡其虎已經開始了工作。

  “您好,電瓶車不能駛入中華路”“請出示身份證,電動車需要辦理掛牌,您可以在這里進行牌照辦理預約”“不戴安全頭盔、多人搭載都是交通違法行為,先在這邊進行掃碼學習”……記者在中華路交通違法治理點上看到,有幾輛存在違法違規行為的“三車”(即摩托車、電動自行車、超標電動車)被攔停在治理點區域,現場執勤民警胡其虎正在對其進行教育處理。

  “針對電動車車主不戴安全帽、違法載人、違停等交通違法的不文明行為,我們以警示學習教育為主,采取學習、教育、處罰一體化方式,告知駕駛員所犯的違法行為,并要求其在治理點掃碼學習交通法規相關知識題目,答題通過后才會放行。治理點準備了臨時安全頭盔,提供給未戴安全帽的車主,保障其安全行駛。”胡其虎說,整治行動開展以來,“三車”違法違規行為下降很多,交通秩序得到進一步改善。

  為進一步鞏固提升全國文明城市創建成果,全力保障道路交通秩序環境,連日來,市交管局云巖分局全警動員,通過設置治理卡點、強化機動巡邏、加強宣傳教育等多舉措加大“三車”綜合整治力度,全區共設置了7個交通違法治理點,強化對轄區主要交通路口、主次干道周邊“三車”闖紅燈、逆向行駛、違法載人、不按規定佩戴安全頭盔等各項交通違法行為整治,為轄區群眾營造良好的出行環境。截至目前,云巖區共查處整治“三車”違法行為15000余起,轄區道路交通秩序得到極大改善。

  文明交通是城市形象的窗口、城市文明的標志。在云巖交警強化執法整治的基礎上,來自云巖區各區直部門、街道的黨員干部,以及群眾志愿者等1600余人,主動加入到全國文明城市鞏固提升工作中,穿著紅馬甲,在轄區主要交通路口和主次干道做好文明出行引導,參與主體由過去的“黨員先上”拓寬到了“全民都上”。志愿者忙碌的身影為云巖區注下了最美的標簽。

  ■ 多部門聯動協作 共建共享文明城市

  8月25日,云巖公安分局文昌閣派出所聯合文昌閣街道,走進貴山苑小區開展“依法養犬·規范養犬·文明養犬”宣傳活動,通過設置咨詢臺、懸掛宣傳標語、張貼宣傳海報、發放宣傳資料等方式,進一步規范引導社區群眾依法養犬、文明養犬行為,提高居民群眾文明素養。

  8月29日,威清門街道共駐共建單位貴陽市人民檢察院志愿服務隊走進西門社區新時代文明實踐站,開展《民法典》宣講暨法律服務活動。檢察員志愿者從借貸糾紛、結婚登記、夫妻債務等案例著手,向參加活動的30余名居民群眾深入淺出地講解了《民法典》知識,切實增強居民法治觀念,推動文明社區建設。

  ……

  文明城市建設,離不開全區上下的傾力配合。今年以來,云巖區制定出臺《云巖區全國文明城市創建工作常態化實施方案》《云巖區2021年全國文明城市鞏固提升綜合整治工作方案》《云巖區2021年全國文明城市鞏固提升督查工作方案》等相關文件,區委、區政府“一盤棋”統籌推進,各單位部門聯動配合,扎實有序推進全國文明城市鞏固提升工作——

  多方合力加強整治方面,區國控集團組建了6支“施工隊”和1支“突擊隊”,針對轄區基礎設施進行排查整改;區工信局建立3支“施工隊”和1支“突擊隊”專項排查整治清理“蜘蛛網”線纜問題。截至目前,全區共排查出井蓋破損、交通護欄損壞缺失等9類基礎設施硬件問題1058個,現已基本整改完畢;排查出“蜘蛛網”線纜問題980余處,正在逐項整改銷號。

  共建共享志愿服務方面,云巖區各單位建立志愿服務隊紛紛走進轄區街道、基層一線,結合自身業務實際,聯動屬地單位推進全國文明城市鞏固提升志愿服務工作。目前,云巖區共有志愿者服務隊233支,在推進文明城市建設中,該區還通過志愿服務平臺等大力引導機關、企事業單位干部職工、群眾參與文明實踐志愿者服務活動、加入共建共治共享文明城市宣傳,讓文明馨香浸潤黨員干部群眾的心間。

  靶向聚焦督促整改方面,云巖區統籌組建區政府副區長行業督查組、區直部門點位專查組等21個工作組,按照“地毯式排查、集中式清理、陣地式推進、常態化監管”方式對全區開展全方位、多輪次督查,督促問題整改、推動任務落實。

  截至目前,督查問題2764個,已完成問題整改2647個,正在整改中117個。

  如今,在云巖區,街巷之間整潔靚麗、交通秩序文明有序、志愿服務常態開展……全區上下共同參與,共建共治共享文明城市,文明之花已深深扎根云巖區熱土,花香滿園。

 ?。?span style="font-size: 14px;">貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄