觀山湖區:推動“強省會” 譜寫新篇章

發布時間:2021-09-01 09:53   來源:貴陽網-貴陽日報  

  今年上半年,觀山湖區地區生產總值完成320.05億元,同比增長11.2%,兩年平均增長7.0%,高于全市1.9個百分點。

  取得這樣的成績,和觀山湖區堅持以高質量發展統攬全局,圍繞“四新”主攻“四化”,積極落實“強省會”相關工作密不可分。今年來,觀山湖區出臺高質量打造“強省會”五年行動引領區實施方案并成立領導小組,推進“強省會”工作有序開展,推動全區經濟社會高質量發展。

  圍繞“四新”推進高質量發展

  “我們采用全自動化生產線后,生產效率相比以前提高了10%。”貴州興達興建材股份有限公司有關負責人說。貴州興達興建材公司積極推動新一代信息技術與建筑業建材業深度融合,以砼智造工業互聯網平臺助力產業高端化、綠色化發展,已獲得工信部智能制造試點示范項目、服務型制造示范項目以及貴州省工業互聯網優秀案例等榮譽。

  推動大數據與實體經濟深入融合,是觀山湖區在數字經濟戰略上搶新機的關鍵之舉。觀山湖區將科技創新作為高質量發展的戰略支撐,縱深推進大數據戰略行動,大力發展數字經濟,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,加快推動發展方式從要素驅動向創新驅動轉變。

  在新時代西部大開發上闖新路,招商引資是重中之重。觀山湖區加強招商引資,目前在談項目共計33個,其中都市精致農業項目2個、現代制造業項目10個、中高端商貿業項目5個、數字經濟項目3個、總部經濟項目3個、金融會展項目6個、文化旅游項目3個、醫養產業項目1個。

  在鄉村振興上開新局方面,觀山湖區持續抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,通過優化農業生產經營組織方式、推動現代山地特色高效農業發展、打造產業品牌和示范等措施,推動鄉村振興。

  在生態文明建設上出新績方面,觀山湖區已構建環境友好型的“六大一制”綠色產業體系、資源節約型的“一區六園”產業園區,并先后獲得“全省首批生態文明先行示范區”、“第一批國家生態文明建設示范區”、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地等稱號。

  主攻“四化”促進轉型升級

  《觀山湖區高質量打造“強省會”五年行動引領區實施方案》提出,到2025年,觀山湖區擬成為貴陽更具引領發展之地,成為貴陽更具創新能力之地,成為貴陽更具生態宜居之地,成為貴陽更具幸福質感之地。

  為實現該目標,觀山湖區以新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化“四化”為主抓手推動相關工作——

  在推進新型工業化方面,目前,觀山湖區已初步形成汽車、生態食品、智能制造產業基地。

  在推進新型城鎮化方面,觀山湖區日前召開了推進新型城鎮化暨“三改”工作大會,對全區新型城鎮化建設作了部署安排。截至目前,觀山湖區已形成《觀山湖區2021年新型城鎮化項目庫》,滾動儲備項目44個,總投資840億元;申報新型城鎮化產業發展基金項目50個,總投資1067.28億元。

  在推進農業現代化方面,觀山湖區大力發展現代都市精致農業,加快建設生態宜居鄉村,深入推動鄉村人才振興,建立健全鄉村治理現代化體制機制。目前,初步建成果、蔬、茶3個1萬畝產業及相關配套設施;打造水果、蔬菜、茶葉、中藥材、林下經濟、優質水稻“6個精品示范園”;集中打造3個鄉村振興示范點。

  在推進旅游產業化方面,觀山湖區圍繞“現代都市·濱湖花城”城市品牌形象,大力實施旅游產業創新發展計劃,構建文旅產業高質量發展體系。據初步測算,全區1至7月實現旅游總收入76.11億元,同比增長137.5%,完成全年目標任務的89.5%;實現接待總人數705.33萬人次,同比增長110%。

  增進民生福祉 提升群眾幸福感

  “智慧微菜場實在太方便了,離家很近,而且菜品新鮮、價格便宜。”在金陽街道觀山社區麗陽天下小區,居民張洛霞指著小區里的“智慧微菜場”贊不絕口。

  據了解,觀山社區大力推進“三感社區”建設,提升群眾“三感”,針對轄區居民買菜不方便的問題,安裝了“智慧微菜場”;針對小區基礎設施陳舊問題,實施小區“顏值提升計劃”和路燈亮化工程;針對轄區老年人、殘疾人生活不方便的問題,開辦“日間照料中心”;針對轄區青少年兒童放學后無人托管的問題,開設“公益四點半課堂”……

  同時,觀山湖區大力推進城市更新進程。2021年觀山湖區申報實施棚戶區城中村改造項目3個、共431戶,截至目前已拆除403戶;2021年計劃完成50條背街小巷改造,7月6日全區50條背街小巷改造已全部開工。

  據悉,觀山湖區將繼續堅持穩中求進工作總基調,突出問題導向、目標導向、結果導向,將高質量發展的要求貫穿經濟社會發展的各領域,譜寫新時代觀山湖區高質量發展的新篇章。

  貴陽日報融媒體記者 蔡婕

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄