貴陽白云區委開了個重要會議,對實現高質量發展有了新的具體要求

發布時間:2021-09-01 10:33   來源:白云區融媒體中心  

  8月31日,中國共產黨白云區第九屆委員會第十二次全體(擴大)會議在區會議中心三樓大會議廳舉行。

  全會的主要任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記“七一”重要講話和視察貴州重要講話精神,認真落實省委十二屆九次全會、全省半年經濟工作會議和市委十屆十一次全會精神,審議通過區委《實施意見》,安排部署下半年經濟工作,動員全區上下大力弘揚偉大建黨精神,凝聚奮進新征程、建設新中心、建功新時代、再創新輝煌的強大力量,堅持以高質量發展統攬全局,一張藍圖繪到底、一以貫之抓落實,縱深推進“產業新城、品質白云”建設,奮力推動省會城市新中心建設實現經濟發展和生態改善雙贏。

  出席全會的有白云區委委員35人。

  全會由區委常委會主持。白云區委書記步嵐作講話。

  全會聽取和討論了步嵐同志代表區委常委會所作的講話,審議通過了《中共白云區委關于深入學習貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神堅持以高質量發展統攬全局奮力推動省會城市新中心建設實現經濟發展和生態改善雙贏的實施意見》。區委副書記、區長唐樾就《實施意見(討論稿)》向全會作了說明,并總結上半年經濟工作,安排部署下半年經濟工作。

  全會認為,今年春節前夕,習近平總書記親臨貴州視察提出“以高質量發展統攬全局”的重要思想,賦予我們闖新路、開新局、搶新機、出新績的“四新”重大使命,為我們開啟新征程、建功新時代、開創百姓富生態美多彩貴州新未來提供了根本遵循和戰略指引。習近平總書記在中國共產黨成立100周年發表的重要講話,全方位、全景式、史詩般展現了中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程,清晰擘畫了中華民族偉大復興的光明圖景,提出一系列具有重大理論和實踐價值的新思想、新觀點、新論斷,引領我們又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,號召我們繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。習近平總書記“七一”重要講話和視察貴州重要講話,站位高遠、思想深邃,飽含深情、催人奮進,具有極為重要的政治意義、理論意義、實踐意義。全區上下要堅決把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,確保白云各項事業始終沿著總書記指引的方向奮勇前進。

  全會指出,要深刻認識習近平總書記的特殊關懷和特別厚愛是我們奮進新的趕考之路的強大動力??倳浀囊稽c一滴、一言一行都體現著人民領袖拳拳愛民之心、殷殷為民之情。全區上下要把總書記的關懷厚愛轉化為推動高質量發展的強大政治動力、精神動力、工作動力,努力干成一番新事業,干出一片新天地。要深刻認識習近平總書記的把脈定向和悉心指導是我們奮進新的趕考之路的領航燈塔??倳浺暡熨F州貴陽,為我們立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局作了有針對性的精準輔導,為我們立足新方位、找準新坐標、擔當新使命指明了方向。要深刻認識習近平總書記的殷切囑托和重要要求是我們奮進新的趕考之路的根本遵循。全區上下必須真正內化為思維方式和行為習慣,必須真正一以貫之、融會貫通抓落實,必須真正貫穿到每一個領域、每一個方面、每一項工作,在新的趕考之路上奮勇前進、不懈奮斗,譜寫嶄新篇章、創造更大奇跡、爭取更大光榮,奮力把總書記為我們擘畫的美好藍圖一步一步實現。

  全會強調,要精準聚焦新時代“強省會”之路的內涵特征,深刻把握建設省會城市新中心的核心要義,聚焦“守好發展和生態兩條底線”這個最根本的遵循,著力建設一個經濟發展和生態改善雙贏的省會城市新中心;聚焦“全力以赴完成‘四新’重大使命”這個最堅定的目標,著力建設一個產城融合和城鄉融合雙融合的省會城市新中心;聚焦“高端化、綠色化、集約化”這個最顯著的標識,著力建設一個規模結構和質量效益雙提升的省會城市新中心;聚焦“增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感”這個最本質的要求,著力建設一個人民享有幸福美好品質生活的省會城市新中心。

  全會強調,要堅持以高質量發展統攬全局,堅定不移扛起建設省會城市新中心的歷史使命,圍繞“四新”主攻“四化”,大力實施“強省會”五年行動,突出“1235”工作要求,努力以各項工作的高質量保證全區發展的高質量。要瞄準高質量發展主攻方向,切實推動“四化”取得新突破,全力推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化;要緊扣高質量發展根本目的,全力改善人民群眾生活品質,全面提升基本公共服務水平、城市精細化管理水平和社會治理水平。要做足高質量發展動力支撐,有效提升對外開放和改革創新水平,持續推動重點領域和關鍵環節深層次改革,切實提升對外開放水平,努力實現人才“招、選、育、用”一體化。要營造高質量發展的良好環境,統籌抓好發展和安全兩件大事,打造穩定的社會環境、公正的法治環境、一流的營商環境和優良的生態環境。

  全會強調,要全力以赴打贏半年攻堅決戰,乘勢而上確保年度目標任務取得全勝,緊盯做強實體經濟,全力打好工業倍增攻堅戰,緊緊扭住新型工業化重點領域和關鍵環節,聚焦工業倍增目標,為“強省會”五年行動、開創高質量發展新局面提供有力支撐。要緊盯做大城市規模,全力打好城市“三改”攻堅戰,加快推進以人為核心的新型城鎮化,大力提升城鎮品質、做強城鎮經濟、優化城鎮布局。要緊盯做大有效投資,全力打好招商引資攻堅戰,牢固樹立“人人都是營商環境、個個都是白云代言、環環都是關鍵環節”的理念,扎實推進產業大招商。要緊盯做熱城市商圈,全力打好提振消費攻堅戰,堅持“環線以內主抓城市商圈、環線以外主抓產城融合”,扎實推進“百場千店萬鋪”行動計劃,大力支持合力超市等市場主體做大做強,推動形成良好商貿氛圍。要緊盯做優生態環境,全力打好污染防治攻堅戰,堅決打贏藍天、碧水、凈土、固廢治理、鄉村環境整治“五場戰役”,深入實施大生態戰略行動,奮力在生態建設上出新績。要緊盯做足平臺支撐,全力打好主體培育攻堅戰,按照“提質、擴容、增效”的要求,進一步拓展發展空間,全面提升園區綜合競爭力、輻射帶動力,積極培育和做大市場主體,推動有效市場和有為政府更好結合。要緊盯做精農業產業,全力打好鄉村振興攻堅戰,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,堅持農民在農業農村中的主體地位,在“做優做精做示范”和“旅游+”“+旅游”產業融合發展上狠下功夫。要緊盯做好要素保障,全力打好資源集聚攻堅戰,圍繞“土地、人才、資金、政策”四個核心要素,全力保障、高質量保障、優質保障,加快資源要素集聚,推動高質量發展跑出“加速度”。

  全會強調,要毫不動搖堅持黨的全面領導,凝聚加快建設省會城市新中心的磅礴力量,把牢黨的領導“定盤星”,把習近平總書記“七一”重要講話和視察貴州重要講話精神作為根本遵循,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。要守好意識形態“主陣地”,全面落實意識形態工作責任制,不斷加強意識形態制度建設、陣地建設。要建強新時代干部隊伍“生力軍”,全區各級干部要加快適應新形勢新任務新要求,進一步解放思想、轉變觀念,確保思想“過硬”,實力“過硬”。要堅持正確選人用人導向,嚴格換屆程序、嚴明換屆紀律、嚴肅換屆要求,有序平穩推進換屆工作。要用好年度綜合考核“指揮棒”,全面吃透弄懂考核大綱,緊盯考核重點,做好省、市對區的綜合考核工作。要擰緊全面從嚴治黨“總開關”,始終保持反腐敗高壓態勢,持續整治形式主義、官僚主義,持續鞏固風清氣正的良好政治生態。

  全會要求,要聚焦提質增量,在推進新型工業化上精準發力,狠抓產業園區建設,狠抓主導產業發展,狠抓工業增量培育。要聚焦擴能提質,在推進新型城鎮化上精準發力,大力實施城市“三改”,加強基礎設施建設,強化城市精細化管理。要聚焦供需統籌,在推進旅游產業化上精準發力,做大市場主體,做足地方特色,做好商旅融合,做優服務質量。要聚焦鄉村振興,在推進農業現代化上精準發力,持續鞏固脫貧攻堅成果,縱深推進農村產業革命,全力建設宜居宜業鄉村。要聚焦項目建設,在擴大有效投資上精準發力,加強政府投資管理,提高有效投資占比,加快項目建設進度,強化項目資金保障。要聚焦生態環保,在厚植生態優勢上精準發力,全力打好生態問題整治“殲滅戰”、生態基礎建設“攻堅戰”、低碳綠色發展“持久戰”。要聚焦改革開放,在釋放動力活力上精準發力,持續優化營商環境,深化園區改革,推進區域融合,加強招商引業。要聚焦數字經濟,在增強創新動能上精準發力,加快數字產業化,做實產業數字化,深化治理數字化。要聚焦風險防控,在維護社會穩定上精準發力,從嚴開展疫情防控,多措并舉化解債務,始終筑牢安全底線,持續優化社會治理。要聚焦公共服務,在保障改善民生上精準發力,著力抓好充分就業,著力擴大教育供給,著力提升醫療水平,著力筑牢社會保障。

  全會號召,藍圖已經繪就,奮進正當其時。全區上下要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和視察貴州重要講話精神,牢記囑托、感恩奮進,蹄疾步穩、勤勉奉獻,以更加昂揚的奮斗姿態、更加飽滿的工作熱情,重整行裝再出發,確保圓滿完成全年各項目標任務,接續奮斗書寫白云高質量發展新篇章!

  全會在雄壯的國際歌聲中勝利閉幕。

  區紀委委員、區監委委員,有關方面負責同志和部分基層黨代表、人大代表、政協委員等列席會議。

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄