息烽縣發展生態漁業 助力鄉村振興

發布時間:2021-09-01 10:30   來源:貴陽網-貴陽日報  

  “撲通、撲通……”8月29日,記者在息烽縣鹿窩鎮老窩村息烽江盛源生態農業有限公司的生態魚養殖基地看到,工作人員正在往魚塘投放飼料。

  “鹿窩鎮的空氣、水質都很好,特別適合鱸魚的生長。我們給鱸魚投喂的是中藥材和高端飼料,這樣養殖出來的魚,肉質緊實、味道鮮美。”息烽江盛源生態農業有限公司總經理胡利霞說,公司自2019年落戶老窩村以來,已投資1500萬元新建了占地70余畝的生態魚養殖基地?;赝懂a后,每年上市商品魚200余噸,產值達700余萬元,已帶動當地群眾務工800余人次。

  近年來,息烽縣深入推進農村產業革命,充分利用當地的生態優勢資源,大力發展生態漁業,采取“企業+高校(科研院所)+村集體+農戶”的發展模式,立足水域條件,瞄準市場需求,突出示范引領,強化設施投入,生態漁業持續向產業化、規?;?、標準化發展。

  為推進生態漁業擴量提質,打造息烽生態養殖品牌,加快推動農業現代化,息烽縣還特別針對縣域內生態漁業經營主體,在企業入駐、手續辦理、規劃設計、資金支持、土地流轉、利益聯結、養殖技術等方面開展了全方位服務,讓企業安心、放心發展。截至目前,該縣已注冊漁業或涉漁經營實體19家、漁業專業合作社3家,發展池塘異位循環水養殖120余畝、池塘工程化循環養殖130余畝、特色冷水魚養殖120畝、稻田綜合種養殖800余畝、山塘水庫大水面生態養殖3000余畝、傳統池塘養殖800余畝。去年,該縣水產品產量達1300噸,今年水產品產量預計在1600噸左右。

  “接下來,我們將按照‘全域無網箱、全域生態魚’的發展模式,科學合理布局漁業產業,用足用好生態漁業扶持政策,強化模式創新、科技支撐、品牌創建,努力打造貴州生態漁業發展升級版,當好三農‘特長生’。”息烽縣畜牧水產技術開發服務中心副主任熊偉說。

  宋藝瑤 肖秀芳 貴陽日報融媒體記者 詹燕

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄