李炳軍到畢節市赫章縣、威寧自治縣調研

發布時間:2021-09-01 11:26   來源:貴州日報  

  8月29日至31日,貴州省委副書記、省長李炳軍到畢節市赫章縣、威寧自治縣調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和視察貴州重要講話精神,全面落實中央民族工作會議精神,堅持以高質量發展統攬全局,全力圍繞“四新”主攻“四化”,以高質量發展鞏固脫貧成果、促進鄉村振興,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。省委常委、畢節市委書記吳強參加調研。

  李炳軍首先來到赫章縣野馬川工業園區,深入邁銳新能源有限公司、貴州絲路興蠶紡織有限公司、方達制鞋業貿易有限公司等企業,認真察看企業產品和生產車間,詳細詢問生產經營情況。李炳軍要求,要不折不扣落實好中央和省委、省政府支持民營經濟發展的各項政策措施,加大入企走訪力度,認真研究解決企業面臨的融資難等問題,幫助企業擴大規模、發展壯大。李炳軍強調,畢節市要充分發揮人力資源優勢,因地制宜發展勞動密集型產業,創造更多就業崗位。赫章縣兒童福利院是中央統戰部和臺盟中央對口幫扶項目,李炳軍仔細了解統一戰線幫扶赫章情況,向幫扶干部表示感謝,親切看望生活在這里的孩子們,他說,只有在中國共產黨的領導下,在社會主義大家庭里,孩子們才能過上幸福的生活。他鼓勵孩子們好好學習、健康成長,將來更好回報社會。

  在威寧自治縣,李炳軍重點調研了鞏固拓展脫貧攻堅成果和推進鄉村振興情況。來到迤那鎮萬畝精品蘋果基地、東風鎮魯章村蔬菜育苗基地和江楠物流園,李炳軍深入了解農業產業發展和促農增收情況,要求緊緊圍繞提高農民收入這個核心,因地制宜推廣“反租倒包”模式,充分調動農民積極性主動性,加強對農民的先進適用技術培訓,依托龍頭企業發展訂單農業,優化農產品結構,促進農業提質增效、農民持續增收。威寧自治縣石門鄉曾是全省20個極貧鄉鎮之一,去年底實現貧困人口全部脫貧。李炳軍走進新營苗寨,認真察看村容村貌,與鄉親們親切交談。他說,習近平總書記強調,全面建設社會主義現代化,一個民族也不能少。全省各級政府和部門要加大對民族地區基礎設施建設、產業結構調整支持力度,提升自我發展能力。在村民韓慶安家中,李炳軍關切詢問生產生活情況,韓慶安激動地說,在黨和政府的關心幫扶下,現在日子越過越好了。鄉親們紛紛用苗語唱起《沒有共產黨就沒有新中國》等歌曲,抒發對黨和政府的感恩之情。在威寧自治縣石門小學、第五小學,李炳軍走進教室、操場,與老師和同學們親切交談,認真了解學校辦學和學生學習生活情況。他說,教育是長遠發展大計,各級政府要下更大決心把教育抓緊抓好,通過推動教師輪崗交流等措施,促進教育資源均衡調配,加快提升整體辦學水平,讓每個孩子都能接受良好教育。

  李炳軍十分關心威寧水利建設和草海生態環境保護情況。在楊灣橋水庫,李炳軍仔細了解威寧縣城供水保障和飲用水源點保護情況,他說,水利是威寧自治縣高質量發展的重要支撐,要下大力補齊水利基礎設施短板,加快謀劃推進重點項目建設,著力解決好工程性缺水問題,增強居民節約用水意識,切實保障城鄉生產生活用水需求。李炳軍還乘船考察了草海生態環境保護情況,強調要牢牢守好發展和生態兩條底線,進一步研究完善綜合治理措施,確保草海生態環境持續改善,讓更多群眾從生態保護中受益。

  省政府秘書長張平,畢節市和省有關部門負責人參加調研。

  (記者 陳毓釗)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄