花溪區高坡鄉云頂村:小小?;ú莩蔀榇迕瘛爸赂徊荨?/h1>

發布時間:2021-09-02 09:41   來源:貴陽網-貴陽日報  

  “沒想到,這看似不起眼的?;ú菥钩闪宋覀兊?lsquo;致富草’。”8月31日,正在花溪區高坡鄉云頂村?;ú莘N植基地采摘?;ú莸拇迕耜惾A說,“之前,我和妻子都在外面打工,一年省吃儉用下來也掙不了多少錢,家里的老人和孩子也得不到很好照顧。自從參與?;ú莸姆N植以后,我們倆在家門口一年就能掙到10多萬元。”

  地處高坡鄉東南面的云頂村海拔1600米,全村有4個自然村寨248戶1170余人。近年來,高坡鄉黨委、政府圍繞“一村一品,多村一品”的發展思路,探索農業產業發展的目標和定位,通過調查走訪、客觀分析,結合云頂片區海拔高、濕地多、氣候溫潤等自然優勢及土地狀況、勞動力現狀,決定發展?;ú莘N植。

  “?;ú萦置?、水苔,其吸水力極強,具有非常好的保水、保肥、透氣等特殊功能,不僅廣泛用于軍用急救包和代脫脂藥棉,還可用于運輸鮮活的水產品、提煉成食品保鮮材料等。”云頂村村黨支部書記羅家英說,種植?;ú莸膭趧恿π枨笊?、技術要求不高,這是選擇在云頂片區推廣?;ú莘N植的主要原因。

  今年初,云頂村采取“合作社+基地+農戶”的方式,盤活部分閑置土地,種植了600余畝?;ú?,由合作社負責資金、技術投入,組織管理勞工和勞工工資發放。

  “?;ú菀荒晁募径伎刹烧?,不用施肥,曬干包裝即可。每斤能賣到10元至13元,1畝?;ú菽晔杖氪蠹s在7000元至10000元左右。”羅家英說。

  在打造?;ú莘N植產業的過程中,高坡鄉黨委、政府和云頂村支兩委充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,積極引導農村黨員、種植大戶做出效果示范,再帶動周圍農戶參與種植。

  “今年以來,我們村有80多戶人家參與了?;ú莘N植。截至目前,已采收了2萬多斤?;ú?,平均每戶增收3萬元,其中,最多的一戶收入10余萬元。接下來,我們還將通過引進更優質的?;ú萜贩N,邀請專家對?;ú莘N植技術進行再培訓,以持續提高農戶的種植技術和管理經驗,讓全村?;ú莸漠a量再上一個新臺階。”羅家英說。

  張琪玲 貴陽日報融媒體記者 詹燕

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄