貴陽經開區:厚植宜居“底色” 創造高品質生活

發布時間:2021-09-02 10:04   來源:貴陽網-貴陽日報  

  厚植宜居“底色” 創造高品質生活

  ——貴陽經開區深入推進背街小巷提升改造工作見聞

  提升改造后的淡水巷一角。

  市民在觀看清水江路東段文化墻上的公益廣告。

  今年以來,貴陽經開區以城市“三改”等六大攻堅工程為核心,推進以高質量發展為統攬,以人為核心的新型城鎮化建設,促進城市品質提升。截至目前,貴陽經開區2021年計劃提升改造的30條背街小巷,已有29條建設完成。

  在提升改造過程中,貴陽經開區牢固樹立“以人民為中心”的發展思想,圍繞“強省會”五年行動,按照體現新發展理念、推動高質量發展、創造高品質生活的要求,聚焦問題,堅持一手解決問題、一手服務群眾,著力提升群眾“三感”,努力為打造首位度更高的省會城市、影響力更大的中心城市、生態性更強的功能城市、幸福感更足的宜居宜業城市做出“經開貢獻”。

  聚焦核心問題

  確保改出實效

  奔著問題去,才能改出實效來。貴陽經開區將背街小巷提升改造與開展“我為群眾辦實事”實踐活動緊密結合起來,著力解決好群眾的糟心事、煩心事。

  從清水江路地鐵站出來左轉,便是清水江路東段,這段路寬10米,長850米,于上世紀九十年代建成,是周邊企業及群眾的進出主通道。近年來,清水江路東段的人流量和車流量不斷增加,道路破損情況嚴重。“過去‘哪里破損修補哪里’的方式已不能滿足市民對這條路通行安全的要求。”貴陽經開區建設管理局城管處工作人員馮永輝說。

  為此,貴陽經開區將清水江路東段列為今年重點改造的背街小巷之一,于年初啟動了方案設計等前期工作。改造過程中,貴陽經開區著重對這條路的車行道、人行道進行全面改造,并加強路面環境衛生整治力度,對環境衛生、環境綠化進行綜合提升。

  同時,貴陽經開區還重建了總長度達200米的兩面文化墻,并懸掛了公益廣告60余幅。“文化墻修得很漂亮,顯得整條道路都干凈整潔了不少。”8月30日早上,67歲的市民楊建華老人一邊散步,一邊瀏覽文化墻上的內容。

  “實施背街小巷提升改造工作,是市委市政府確定的一項重要民生工程,對于提升城市品質、完善城市功能、改善人居環境,具有十分重要的意義。與此同時,背街小巷提升改造事關貴陽經開區城市形象,事關貴陽經開區群眾幸福指數,既是一項重要政治工程,也是一項重大民生工程。”貴陽經開區建設管理局城管處處長許俊說。

  按照布局,在2020年完成30條背街小巷綜合整治的基礎上,貴陽經開區計劃用三年時間,全面完成轄區59條背街小巷環境綜合整治提升,其中2021年要完成30條。為確保今年的任務高效推進,貴陽經開區累計投入資金約2600萬元,有力推進了柳河巷、盤江南路、清水江路東段等背街小巷的綜合整治提升工作。

  爭取群眾支持

  高效推進改造

  “雖然在道路改造過程中我的生意會受到影響,但一想到這項工程是為了方便我們的生活工作,是為了大家的長遠利益,所以克服困難我也一定要支持。”對于南陽中巷的改造,路旁的文具店店主魏莎莎舉雙手贊成。

  黃河路街道所轄的南陽中巷,也是貴陽經開區今年提升改造的其中一條背街小巷。這條路附近大多是企業老舊家屬區,僅固定住戶就有3000余戶,道路兩旁的商戶有近20家,改造面臨不小的壓力。為最大程度地爭取群眾支持,貴陽經開區重點聚焦連接居民小區和主次干道的小街道,主要從市政設施、空中線纜、環境衛生、街巷秩序、建筑立面、拆除私搭亂建、規范門頭牌匾、培植綠化景觀、規范夜市攤區等10余個方面,開展背街小巷綜合整治工作。

  同時,傾聽民聲、征求民意,并廣泛宣傳、發動群眾,大到道路改造,小到綠化工作,事無巨細,都征求了群眾的意見,充分調動群眾的積極性和參與性,形成“人民城市人民建、建好城市為人民”的濃厚氛圍。

  為高標準、高質量推進背街小巷提升改造工作,貴陽經開區積極加強施工過程的監督力度,及時幫助協調解決施工過程中遇到的難題,堅持高標準嚴要求,切實把質量放在首位,盯緊目標任務,加快了背街小巷提升改造步伐。同時強化宗旨意識和服務意識,全力落實惠民和便民措施,把提升群眾滿意度作為背街小巷環境精細化整治提升工作的出發點和落腳點來推進。

  凝聚監管合力

  形成長效機制

  8月30日,黃河路街道辦組織黨員志愿者到淡水巷清理張貼在門墻上的小廣告,并深入群眾家中開展環保知識宣傳,進一步提升群眾環保意識。軸承廠退休工人王梅就是志愿者之一,“為了讓大家的生活環境更好,貴陽經開區和街道辦事處做了不少工作,我們居民也沒有當‘旁觀者’的道理,為了建設共同的家園,我們也要行動起來,為保護環境出一分力。”王梅說。

  要改,更要管。針對提升改造完成的背街小巷,貴陽經開區將積極組織相關部門及街道辦事處凝聚監管合力,探索共治共管新模式、新機制,從綠化、設施、環境衛生等方面,嚴格按照背街小巷提升改造后的管理要求,加強管護力度、鞏固改造成效,并盡快形成長效管理機制。

  與此同時,貴陽經開區將統籌兼顧,把背街小巷提升改造工作與全國文明城市鞏固提升工作有機結合起來,持續做好背街小巷環境衛生、私搭亂建、亂停亂放等問題整改,確保整改工作不留死角,讓群眾真正享受到優質公共服務,打造宜居生活環境,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。

  貴陽日報融媒體記者 黃菊 文/圖

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄