貴陽經開區以三個“一”模式持續優化營商環境

發布時間:2021-09-02 10:04   來源:貴陽網-貴陽日報  

  深化“放管服”改革 塑造“貴人服務”品牌

  ——貴陽經開區以三個“一”模式持續優化營商環境

  水、電、氣、廣電等公共服務事項進駐政務大廳,通過整合各部門及單位服務事項,優化辦事流程,實現服務集中進駐,有效解決了服務不集中、群眾“到處跑”的問題;

  貴陽經開區、花溪區本月正式啟動不動產登記非稅業務跨區通辦工作,通過流程再造、資料互認、就近申請、異地辦結,兩區不動產登記非稅業務實現了區域通辦、就近快辦;

  ……

  今年以來,貴陽經開區聚焦群眾服務痛點難點,不斷深化“放管服”改革,尤其是在今年5月新政務大廳投用后,貴陽經開區以更快、更好、更優服務企業和群眾辦事創業為導向,進一步推進“一門”服務、“一網”通辦、“一次”辦成的三個“一”政務服務模式,為營商環境的優化提升不斷“加分”。

  推進“一門”服務

  實現政務服務“打包辦”

  貴陽經開區以新政務大廳投用為契機,進一步豐富新大廳服務功能、建強服務陣地。按照“集約化、協同化、智能化、便民化”要求,大廳共設5個服務專區、4個附屬功能區,以及配套等候區、閱覽區、投訴受理區、母嬰室等。為方便特殊人群,大廳還設置了無障礙通道、無障礙衛生間等,通過硬件、軟件設施設備完善,更好地滿足企業和群眾多樣化的辦事需求。

  同時,積極推進各部門行政審批事項、公共服務事項集中到新政務大廳窗口受理、審批和辦結。目前,27家具有行政審批服務及公共服務職能的部門及單位全部進駐政務大廳,進駐工作人員60余人,進駐事項365項,進一步優化了政務大廳“一站式”集中服務功能,避免企業和群眾來回跑、多頭跑。

  建成“7×24小時政務服務站”,站內配備了貴州政務服務自助機、觸摸查詢機、智能政務服務工作臺、智能文件柜、稅務辦稅自助終端、不動產查詢機、交管違法處理等設備10余臺,涉企、涉民百余個事項均可通過智能政務機、設備終端機查詢和辦理,為企業和群眾提供了方便快捷的辦事渠道,實現政務服務“便民不打烊、服務零距離”。

  實施“一網”通辦

  實現審批信息共通共享

  貴陽經開區組織全區各部門全面規范網上政務服務事項,清理部門事項清單,梳理編制部門事項辦事指南,目前,已在貴州政務服務網公布了《2021年上半年貴陽經濟技術開發區權力清單》《2021年上半年貴陽經濟技術開發區責任清單》《2021年上半年貴陽經濟技術開發區公共服務事項清單》等服務清單,組織全區各單位梳理編制了部門事項辦事指南共807個事項小項。

  同時,通過推動部門審批業務系統與貴州政務服務網互聯互通、數據共享、業務融通,將企業開辦、工程建設項目、不動產登記等涉及多部門的業務統一納入政務服務平臺,實現規范管理、信息共享。以身份認證電子證照互用為例,貴陽經開區通過構建統一的身份認證系統,推進了電子證照、電子公文、電子簽章等在政務服務中的應用。實行網上預審、網上告知、網上補證、網上辦理、網上查詢等服務,讓“數據多跑路,群眾少跑腿”。截至目前,證照共享次數達107293次。

  促進“一次”辦成

  “集成套餐服務”暖民心

  據統計,貴陽經開區目前共開展了不動產“集成套餐服務”、企業開辦“集成套餐服務”、工程建設項目“集成套餐服務”、駕照體檢換證“集成套餐服務”四個類別共18種“集成套餐服務”。

  前不久,該區還新推出了駕照體檢換證“集成套餐服務”,通過協調貴航貴陽醫院在政務大廳開設駕照體檢窗口,并與交管部門業務窗口相鄰,將體檢與駕照換證業務優化整合、流程再造,實現全程電子化辦理,群眾只需進一次門,便可“一次”辦成所有事。自6月中旬推出以來,駕照體檢換證“集成套餐服務”已當場辦結2812件。

  李婷 貴陽日報融媒體記者 黃菊

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄