貴陽經開區推出“互聯網+不動產+民生” 一站式聯辦服務模式

發布時間:2021-09-02 10:04   來源:貴陽網-貴陽日報  

  為持續優化辦事流程、創新服務模式,8月25日,貴陽經開區推出“互聯網+不動產+民生”一站式聯辦服務模式。

  據悉,“互聯網+不動產+民生”一站式服務以“減材料、減流程、減時限、減跑動、提效率”為目的,整合優化各部門及單位審批辦理環節,在原有不動產交易備案、納稅、登記集成套餐服務模式的基礎上,建立了不動產登記站、稅務局、建管局、公安局、郵政局、水務公司、南方電網、燃氣集團和廣電網絡公司“聯合辦公、信息共享、并聯審批”的工作機制。將戶籍遷移、水、電、氣、廣電網絡過戶與不動產登記并聯審批,建立各單位資料共享、互認、網上數據流轉聯辦機制,用“數據跑路”代替“群眾跑腿”,有效解決了辦事環節繁瑣、重復提交資料、來回跑路折騰等問題,實現“進一扇門辦所有事”“辦多件事只跑一次”。

  據了解,“互聯網+不動產+民生”一站式聯辦服務整合了原有交易備案環節,讓原本涉及8個單位的審批事項,全部整合至不動產綜合窗口“一窗”受理,多部門網上并聯審批;申請材料由176份壓縮至30份,精減了83%;原辦理不動產房產交易相關業務由平均跑6個地方、耗時10余天,縮短至只跑1次,辦理時限壓縮至3個工作日內辦結,實現抵押權首登網上1個工作日內辦結,抵押注銷登記“秒批”,辦理結果免費郵寄到家。

  據介紹,“互聯網+不動產+民生”一站式聯辦服務模式是貴陽經開區深化“放管服”改革,持續優化營商環境的一項重要舉措,也是該區把開展黨史學習教育與政務服務工作結合起來,把學習成效轉化為工作實效,為群眾辦實事取得的新成效。

 ?。ɡ铈?nbsp;貴陽日報融媒體記者 黃菊)

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄