關閉兩年多 貴陽東山路口地下通道通了!

發布時間:2021-09-02 10:19   來源:貴陽網  

  貴陽網訊 在關閉兩年多后,貴陽市寶山北路的東山路口地下通道,于9月1日凌晨恢復通行。即日起,寶山北路兩側走路上學的孩子和家長,既可以從地上走斑馬線過馬路,也可以從地下通道走到馬路對面了。

  東山地下過街通道橫貫寶山北路,共有4個入口,因軌道交通2號線施工需要,已關閉兩年多。地下通道封閉后,人行過街方式從地下轉移到地上。

  當日中午,記者來到現場看到,有不少市民正在等紅綠燈,準備過馬路到對面,而地下通道,不斷有行人進出。

  “已經開通了嗎?”“什么時候開通的?”“我都不知道哦。”部分正在等著紅綠燈過馬路的市民,都不知道地下通道開通的消息,仍在習慣性地等紅綠燈過馬路。    

  記者順著一個入口進入通道后發現,前往馬路對面的通道已經通過了,多名自稱是軌道交通公司的工作人員,正在現場簽署管養等方面的移交協議。

  “地下通道是9月1日凌晨開通的。”一名工作人員指著通道里的一扇關閉的卷簾門告訴記者,東山地下過街通道和地鐵站是連接的,通過這扇門,可以直接進入地鐵2號線的陽明祠站B入口乘坐地鐵,等一切準備工作完成,即可開放。

  隨后,這名工作人員打開了卷簾門,露出了一道鐵柵欄,記者通過柵欄,看到了地鐵站的入口。

  關閉兩年,一朝開通,最開心的,當數寶山北路兩側的居民,特別是一些走路上學的孩子和送學家長。

  “都有兩三年了吧,每天早晨送孩子去學校,我和女兒都要在這里等紅綠燈過馬路,有時候很耽誤時間。”家住東山菜場的劉先生說,通道開通后,多了一個去到馬路對面的方式,孩子上學,大人上班,就更方便了。

  袁師傅是東山小學的一位安保人員,他說,寶山路是貴陽市的一條主干道,車子有點多,地下通道沒開通前,學生從東山方向過來,要連過兩條馬路,嚴重影響孩子的安全,特別是高峰時期,他們都要去東新路幫忙攔車,協助孩子過馬路,地下通道開通后,他們也省心了。

  據悉,東山小學門外,就是地鐵2號線陽明祠站的B入口,從這個入口乘電梯進去不到十來秒鐘,右側就可以看到東山地下通道進入地鐵的入口的卷簾門。因還沒有開門,目前,東山小學的學生尚不能從陽明祠站的B入口直接走上來。   

  “目前,我們暫時還沒有接到開門的通知。”在現場,一名地鐵安保人員說。

  當日14時許,兩名地鐵工作人員來到通道查看,稱若具備條件,近期就可開通進站通道。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 楊源)

  編輯:汪東偉

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄