開陽縣民宗局五舉措助推“零酒駕”示范單位創建

發布時間:2021-09-02 10:24   來源:開陽縣人民政府  

  為全面推進“拒絕酒駕、文明出行”主題創建活動,提高干部職工交通安全意識,共同營造全社會自覺抵制酒駕醉駕的良好氛圍。開陽縣民宗局以五舉措抓牢“零酒駕”示范單位創建工作。

  一是明確“零酒駕”創建目標。按照縣委政法委部署要求,結合民族宗教領域實際,緊緊圍繞道路交通安全治理建設任務,準確把握道路交通安全治理新形勢、新要求、新任務,堅持以“遏事故、保平安”為目的,扎實開展“零酒駕”示范單位創建工作。通過以點帶面、輻射帶動、示范引領,進一步健全機關單位酒后駕車常態化治理體系,有力保障“零酒駕”示范單位創建取得成效。

  二是開展“零酒駕”警示教育。通過召開警示教育大會,組織學習機關事業單位黨員干部、公職人員酒駕醉駕典型案例,現場觀看《永遠的傷痛》《對酒駕說不》和《醉與罰》等警示教育片,用以案說法的方式教育全體干部職工深刻汲取教訓,深刻認識酒后駕車違紀違法帶來的嚴重危害性,真正把紀律要求轉化為示范創建的行動自覺。

  三是建立“零酒駕”信息臺賬。建立本單位公務用車、干部職工自用車輛信息臺賬,把機動車輛年檢、保險和違章等情況納入動態信息管理,隨時掌握機動車輛及駕駛人是否存在超期換證、脫審、脫保等情況,確保機動車輛信息完善、證件有效、行駛安全。

  四是簽定“零酒駕”全員承諾。組織全體干部職工開展以“拒絕酒駕、文明出行”為主題的集中承諾書簽字活動,引導全體干部職工充分認清酒駕醉駕不良后果,嚴格遵守《中華人民共和國道路交通安全法》及其他道路交通相關法律法規,嚴格履行拒絕酒后駕車承諾,嚴格做到文明、規范、安全駕駛車輛。

  五是打造“零酒駕”宣傳陣地。多渠道多形式對“零酒駕”創建工作進行大力宣傳,依托單位宣傳欄、微信群、QQ群等宣傳陣地,積極開展線上線下創建動態宣傳工作。同時,組建機關單位宣傳志愿服務隊,深入街區廣場、宗教場所、民族村寨,廣泛宣傳酒駕醉駕危害后果和道路交通法規知識,倡導廣大群眾拒絕酒駕醉駕,共建共治共享安全、文明、和諧的道路交通環境。

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄