已開發12個應用系統!貴陽市白云區加快推進大數據建設

發布時間:2021-09-02 10:47   來源:白云區融媒體中心  

  記者從日前召開的貴陽市第十四屆人大常委會第四十一次會議獲悉,截止目前,貴陽市白云區已開發“智慧白云”12個應用系統,打造了文旅、城管、交通等應用場景21個,已上線應用場景17個。

圖片

  貴陽市第十四屆人大常委會第四十一次會議現場

  據悉,白云區政府通過對《貴州省大數據發展應用促進條例》《貴陽市政府數據共享開放條例》的認真貫徹執行,以新一代信息技術為支撐、“社會和云”平臺為基礎、數據資源整合為核心、應用場景需求為導向、打造數字孿生城市為目標,采取數據融合方式,加快推進“智慧白云”建設,將“智慧白云”打造成為“優政、惠民、興企、智治”的“1+2+5+N”總體架構智慧管理服務新體系。

  社會治理應用方面——

  “智慧白云”指揮調度平臺深度融合12345、百姓拍已有的事件數據,建立協同辦公、聯動指揮的統一系統。依托時空數據平臺建設一體化多網融合指揮系統,實現集中數據資源的跨部門統一事件處理和聯動指揮能力,實現跨部門快速反應、多級任務分派、實時調度、統一指揮和聯合行動。

  目前,指揮調度平臺已通過RPA技術實現和貴陽市12345、百姓拍案件數據同步功能,通過RPA機器人將貴陽市12345平臺歷史存量案件回流“智慧白云”指揮調度系統中。

  服務民生應用方面——

  白云區政務服務中心按照逐步實現“一門、一網、一次”的“一站式”服務功能要求,已規劃設置“綜合一窗類、稅務綜合一窗類、公安綜合區類、社會保障區類、企業事務專區類、個人事務專區類、不動產套餐類和工程項目建設套餐類”八大類窗口。根據白云區《權責清單》及《公共服務事項清單》進行梳理,在“依申請六類+公共服務依申請類”進廳的1109項事項中,已實現“一窗”分類事項數達1055項,“一窗”分類占比為90%以上。

  同時,白云區政府還持續推進智慧醫療、智慧教育、智慧旅游文化、智慧城管、智慧生態等建設,不斷優化提升應用場景結構和功能,積極開展宣傳、推廣工作,大力推進“大數據+”便民惠民服務,有效提高了群眾知曉率和使用率。

  鄉村振興應用方面——

  積極推進智慧菌云平臺建設。通過大數據技術應用,實現食用菌種植、加工、銷售全產業鏈數字化管理,助推食用菌產業轉型升級。目前,已在全區33個食用菌基地安裝了硬件設施,完成云平臺調試,正式上線運行,該平臺在2021年中國(貴州)食用菌全產業鏈創新發展大會白云觀摩會上進行觀摩。

  積極推進線上特色館建設運營。白云區已建成“一碼貴州”白云館、本地公眾號“智優白云”,共89款產品進行錄入。目前,已累計完成9款產品打造,助力農產品上行累計銷量26.7萬件,銷售額417.2萬元(包含孵化數據401.6萬元)。

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄