息烽九莊鎮:一粒貢米帶出的產業

發布時間:2021-09-02 10:38   來源:息烽縣融媒體中心   

  在息烽縣九莊鎮西北部的群山環繞中,有一片層層疊疊的金色稻田,清晨的稻苗籠罩在純凈的白霧之中,扎根于被當地人稱作“馬血泥”的土壤里,這里孕育的就是聞名千年,賡續不絕的紙房貢米。

  稻花方謝,米漿漸豐

  “耕耘之地,不得含雜質;灌溉之流,不得有污物,山澗泉水為最佳。”水稻種植地的生態環境決定了米粒的口感與營養。紙房村山清水秀、氣候溫和,紙房貢米灌溉水來自山澗清泉,土壤則是特有的馬血泥,富含鉀、硒等微量元素,養分厚實。

  紙房貢米潤澤如玉,細長透明,米飯晶瑩剔透,醇香綿長,食味滋潤柔軟,軟糯適中,滑而不膩,營養價值超過普通大米平均值,含有人體必需的多種礦物質元素和氨基酸,是色、香、味及營養俱佳的有機食品,對人體健康十分有益。

  金色稻田

  早在元朝時期,紙房米就被作為貢品送往京城為宮廷貴族享用,而在當地,農戶則將其作為珍貴禮品相送,紙房貢米是產婦、病人、老人及嬰兒的滋補佳品。

  技術人員查看稻谷長勢

  為傳承、保護和發展好紙房貢米,保障國家糧食安全,提升農業質量效益和競爭力,2009年,在九莊鎮黨委、政府的支持下,紙房村成立了“息烽縣九莊鎮紙房溝糧食種植專業合作社”,動員110名本村群眾入股成為合作社股東。通過與村民簽訂訂單合同,免費發放稻谷種、指導病蟲害防治并進行統一收購等方式逐漸形成了一個集產品種植、收購、加工以及銷售為一體的專業合作社。水稻種植效率更高,抵御風險能力更強,品質更有保障。

  自合作社成立以來,紙房貢米種植面積逐年擴大,村民收入持續增加,2021年,種植面積達到1400余畝,涉及農戶480余戶,人均預計增收9000余元。曾帶領群眾打贏脫貧攻堅戰的貢米,正帶著村民邁向金色的美好明天。

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄