溫泉鎮培育“三支隊伍”助力鄉村振興

發布時間:2021-09-02 10:38   來源:溫泉鎮   

  一是培育引領發展的“領頭雁”。選優配強村黨組織班子,持續實施村黨組織班子素質提升工程,定期開展業務技能、黨建工作、產業發展、社區治理等方面集中培訓,今年來培訓10余期600余人次。建立村后備人才庫,動態儲備鄉村后備力量69名。

  二是培育民生問題的“千里眼”。組建11支村級調查隊,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,深入開展大走訪大調研活動。目前,參與黨員群眾120名,走訪村民1000余戶3000余人次,收集整理涉及基礎配套、鄉村治理、壯大集體經濟等建議40余條。部分建議已落地實施,如在三交村大元組安裝路燈80余盞,解決了群眾夜間出行不便問題;聯系伐樹公司為西洋社區276職工小區砍伐危樹40余株,保障了群眾日常生活和出行安全。

  三是培育帶富農民的“土專家”。按照生產經營、技能帶動、社會服務3個類別,發掘培養具有創業富民本領的“土專家”“田秀才”489名。為鄉土人才提供“點對點”“面對面”專業指導,今年來,邀請技術專家開展培訓8次,培訓600余人次。實施村(社區)與鄉土人才結隊聯系制度,通過“田間指導”“合作社+農戶”等方式,“聯幫帶”培育新型職業農民30余名,成功打造省級農業產業示范園區1個。

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄