觀山湖區農村地區首批校車正式投用

發布時間:2021-09-02 11:03   來源:觀山湖觀天下  

  9月1日上午7時,隨著十輛通體亮黃色的校車從觀山湖區百花湖鎮的三堡村、溫水村、哪嘎村等八個點位陸續發車,百花湖鎮的776名中小學生坐上新校車踏上上學路。據悉,這也是觀山湖區農村地區首批正式投用的校車。

  

司機駕駛校車抵達三堡村發車點

  上午6:30左右,校車司機陳良祥及隨車安全員黃天靈早早登上校車進行開車前準備,他們二人都是百花湖鎮本地人,今后將共同負責百花湖鎮三堡到華僑中小學線路的學生運輸工作。

  采訪中,陳良祥告訴記者,他之前有駕駛跨省旅游大巴、面包車的工作經驗,聽說客運公司招聘校車司機,他第一時間就報了名。經過體檢、報車管所申請資格等程序,陳良祥順利成為了貴州黔運校車服務有限公司的一名校車司機。而隨車志愿者黃天靈則負責學生上下車的安全及測量體溫等工作,確保學生們的出行安全。

  

校車司機陳良祥指導學生系安全帶

  實際上,早在今年春季學期開學前,觀山湖區政府就研究制定了《觀山湖區農村客運經營優化提升工作實施方案》《觀山湖區農村學校專項運輸服務方案》,引進具有承運資質的貴陽汽車客運有限公司,搭建觀山湖區農村學校專項運輸平臺,按照“自愿乘坐,分級負責”的原則,利用企業原有的客運汽車,采用“定時、定點、定人、定線”的方式為有需求的農村學校提供專項運輸服務。今年3月1日農村學校專項運輸車的開通,有效解決了觀山湖區朱昌鎮、金華鎮和百花湖鎮農村學校2600余名學生上學乘車不便的出行難題。據觀山湖區交通運輸局工作人員介紹,3月1日至7月9日學期期間,全區農村學校專項運輸車共計運送學生41萬余人次,切實解決了農村學生出行難的問題,贏得學生、家長、學校的一致好評。

 

在今年3月1日開通使用的農村學校專項運輸車上,學生展示自己的乘車卡

  經過一個學期的運營,觀山湖區農村學校專項運輸車項目已在解決農村學生出行方面探索出初步成效,為進一步提高車輛的安全性,項目于今年秋季學期開始繼續謀劃客運轉型,探索使用專業校車運行的可行性,為學生的安全出行再添“一把鎖”。“目前,我們將原來的12臺19至39座客運車輛更換為10臺37至52座的專業校車,在百花湖鎮的8條線路上開展試點運行,同時還專門成立了校車公司負責校車的運營工作。”貴州黔運校車服務有限公司安全副經理張華介紹。

  此外,按照校車管理辦法,有關部門還在轄區各鎮行政區域內招募了一批隨車志愿者負責學生的出行安全工作,按照每車每年5000元的標準給予補助。截至8月30日,共計招募隨車志愿者44名,后續還將根據需要繼續開展招募。

  據觀山湖區交通運輸局工作人員介紹,2021年秋季學期期間,將由承運企業投入37輛農村學校專項運輸車及10輛專業校車,繼續開展全區農村學校學生的運輸工作。截至目前,金華、朱昌、百花湖三鎮已有2789名學生通過預報名提交了乘車需求。

 ?。ㄗ髡?nbsp;郝涌智)

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄