修文縣“三舉措”緩解“幼兒托育難”

發布時間:2021-09-02 10:55   來源:信息科  

  嬰幼兒健康成長,事關千家萬戶,伴隨著社會發展和生育政策調整,規范有序的托育服務需求日趨迫切,修文縣聚焦“幼兒托育難”“家長帶娃難”短板,多舉措推進嬰幼兒托育提質升溫。

  一是多部門強推進。衛健、發改、財政、人社等17個部門召開托育協調會會商托育機構登記方面的職能職責及3歲以下嬰幼兒照護服務事宜,積極發揮工、青、婦、計生協等群團組織和行業組織的優勢,加強社會監督,強化行業自律,形成監管合力,進一步規范和保障優質托育。

  二是普調查摸底數。圍繞托育服務供給和需求,開展3歲以下嬰幼兒照護服務工作摸排調查,全面了解市場導向、托育服務機構、托育服務模式等相關情況,目前,已開展托育機構供給、需求情況現場調查1次、網絡問卷調查2次、隨機訪問調查2次,據初步統計,全縣共有60家提供托育服務的機構,可提供托位數1244個。

  三是抓培訓促提升。積極開展嬰幼兒早期發展培訓,提供科學育兒早期指導服務,通過舉辦孕婦培訓班、育兒培訓班等向群眾提供孕期保健、胎教、科學育兒、寶寶親子操等相關育兒知識,提升家庭的科學育兒能力。目前,修文縣婦幼保健院、扎佐中心衛生院、龍場衛生服務中心已組織開展相關培訓班17班次。

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄