那個讓人又愛又心疼的“縫紉機寶貝”上小學了

發布時間:2021-09-02 11:03   來源:新華社  

這是一張拼版照片,上圖為:聰聰的母親黃愛華在給聰聰喂飯(2018年1月11日攝);下圖為:盡管聰聰已經會自己吃飯,但母親黃愛華總擔心他自己吃得太慢,在聰聰自己扒了幾口飯后,黃愛華又接過碗來喂他(2021年8月30日攝)。

陪伴是世界上最長情的告白。三年前,在福建省石獅市一家服裝廠的車間里,3歲的聰聰與在縫紉機前忙碌的父母相互陪伴的照片,感動了無數網友。

三年來,在當地政府和社會各界的關愛下,聰聰與許多外來務工人員子女一起,不僅就近接受了學齡前教育,還參加了暑期公益興趣課堂等活動。

新學年到來,年滿6歲的聰聰順利被一所距離住處1公里的公辦小學錄取。在父親的陪同下,他背起書包,走進校園,開啟成長的新篇章。值得高興的是,在聰聰成長的這三年里,他的父母黃海龍、黃愛華用攢下的錢,在黃愛華的老家福建省莆田市秀嶼區買了一套100多平方米的商品房,并計劃著將一直留守在四川老家的大兒子接來,與聰聰一起上學。“雖然很辛苦,但相信一切會越來越好。”聰聰的父親黃海龍說。

據當地教育部門統計,2018年至2020年,福建省石獅市共安排教育經費支出35.69億元,新建學校19所,分別增加幼兒園學位5850個、小學學位5100個、初中學位600個,有效滿足外來務工人員子女就近入學的需求。

新華社記者 宋為偉 攝

  編輯:汪東偉

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄