“我們女高的學生,會頂起一片天來!”張桂梅校長在華坪女高的開學第一課

發布時間:2021-09-02 22:22   來源:開學第一課  

  她將一生奉獻給大山深處的孩子們

  懷揣著對教育信念的執著堅守

  用自己理想點亮孩子們的未來

  她是扶貧教育事業的一座燈塔

  也是“七一勛章”獲得者,時代楷模

  張桂梅

  在華坪女高2021年新學期的開學典禮上,她們收到了一份特殊的禮物:天安門管委會將2008年9?1?當天,在天安門?場上升起的五星紅旗贈與了華坪女子高中。這面國旗在天安門廣場上升起的那一天,也是華坪女高的第一次開學,13年過去了,華坪女高在張桂梅的帶領為中國扶貧教育事業發展書寫了濃墨重彩的一筆。如今這面國旗,也將成為華坪女高紅色教育的?部分。

  兩名學生接過旗盒與證書,三名戰士和張桂梅?起展開國旗。“我們會用生命來保衛我們的國旗,我們會用生命來保衛我們的祖國。”張桂梅在國旗下的錚錚誓言是對建設偉大祖國的承諾。

  回想起自己作為老師的第一課,張桂梅坦言簡直是場“災難”。進門第一句話,就因為緊張把“同學們好”說錯成了“同志們好”,糟糕的板書、尷尬的課堂,讓張桂梅想要放棄當老師。

  “我們要老師,我們要老師上課。”山區里的學校因為過于偏遠,常年缺少老師,所以孩子們非常地珍惜這位略顯青澀的新老師。面對這些求知若渴的孩子們,張桂梅痛定思痛,決心為這些孩子在講臺上一站就是40多年。

  越走進大山,張桂梅就越堅定想用教育改變學生命運的理想。她在家訪時的一個場景令她至今難忘,一個小姑娘,一個筐,一個鐮刀,放在了田埂上,就這么一直默默坐著,直到天都黑了,姑娘才對張桂梅說:“我想讀書”。為所有想讀書的女孩子,辦一所女子高中的夢想在張桂梅心里萌發,女孩子受教育可以改變三代人,用教育扶貧阻斷貧困的代際傳遞,是張桂梅的終身理想。

  現實比理想要殘忍,張桂梅個人用了5年時間僅籌到1萬塊錢,這對于建立一所學校來說無疑是杯水車薪。一直到2007年,黨和政府了解到張桂梅的舉動,開始成立專項領導班子,從各方面對張桂梅進行幫助,為女高的建立打下基礎,終于,華坪女高成立了。越來越多的女孩子走出大山,走進課堂,在紅色信仰教育的熏陶下堅定用知識改變命運。

  紅色信仰能幫助張桂梅實現理想,也一定能為學生們指引方向。張桂梅校長將“革命傳統立校,紅色文化育人”的理念貫穿女高的日常教育中,《紅梅贊》和《英雄贊歌》的歌聲在校園里回蕩。“感恩黨,聽黨話,跟黨走,做黨的好女兒。”

  莘莘學子在紅色教育的氛圍中堅定共產主義信念,感受愛國主義帶給她們的朝氣蓬勃。華坪女高建校13以來,近2000余名大山女孩圓夢大學。“我生來就是高山而非溪流,我欲于群峰之巔俯視平庸的溝壑”——華坪女高的誓詞在紅旗飄揚的操場上聲聲響起,質樸又直擊心靈。

  走出大山,回饋大山,改變大山?,F在女高的學生,有的駐扎在偏遠的西藏、有的成為公共衛生醫師、有的是在一線的警務人員、有的也成為了像她一樣的教師、有的走出大山之后又回到山區當大學生村官…

  女高人學有所成后繼承初心使命回歸大山,接下教育樹人接力棒,在各自崗位上發光發熱,將個人理想融入到黨和國家建設的事業中,為實現中華民族偉大復興的中國夢奉獻自己的力量。張桂梅講到她的學生時,滿滿的自豪感溢于言表,“我們女高的學生,會頂起一片天來”。

  今年的8月24日,華坪女高又迎來159名高一新生,如今的華坪女高在黨和國家的幫助下硬件條件不斷改善,教師隊伍整體素質越來越高。她們的開學第一課在《我和我的祖國》歌聲中結束,對教育事業數十年如一日的執著堅守,讓張桂梅的理想在不懈努力下照進現實,也照亮了更多山區孩子們的美好未來。

  編輯:范天一

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄