“我們的征途一直是星辰大海!”天地連線,打造這堂暢游太空的開學第一課

發布時間:2021-09-02 22:24   來源:開學第一課  

  “同學們,你們好!我們現在正在距地球表面約390公里的中國空間站和大家連線。此時此刻,我們所在的天和核心艙,正經過祖國的上空!”

  神舟十二號任務組指令長聶海勝的一段鏗鏘有力的開場白,拉開了這次“天地連線”的序幕。

  2021年4月29日,天和核心艙成功發射,標志著中國空間站的建造進入了全面實施階段。6月17日,聶海勝、劉伯明、湯洪波三位航天員搭乘神舟十二號飛船進入太空,并順利地進入空間站,標志著中國人第一次入駐了我們自己的空間站。時隔五年,當新一代的神舟載人飛船再次搭載航天員進入太空,它已經完成了進一步的優化升級,將綜合能力提升到新的階段。

  而今年的《開學第一課》首次把課堂搬到了太空,通過“天地連線”,請空間站中的三位航天員為同學們帶來特別的一課。

  聶海勝的太極課堂開課啦

  起勢、抱拳、周天......這些都是聶海勝在《開學第一課》中所教授的“巡天太極”的動作。因為失重的關系,凌波微步、飛檐走壁,這些武俠小說里才有的功夫,航天員們在太空中都能很輕松地完成,但這些“招勢”并不能有效地鍛煉身體機能。針對身體不同部位的訓練,航天員們準備了豐富的健身設備,甚至第一次把自主研制的跑臺搬上了太空。除此之外,還有“巡天太極”此類強健體魄的鍛煉活動。

  劉伯明的太空vlog再次上線

  “請跟隨我漫游空間站吧!”劉伯明操著一口濃濃的東北口音,爽快地答應了孩子們想要參觀空間站的請求。

  在簡單介紹過廚房中的各項裝置后,劉伯明帶領大家來到了三位航天員的臥室。首先進入眼簾的,是劉伯明臥室門口懸掛的小牛玩偶,它的出現,給嚴肅的空間站帶來了一絲俏皮可愛。“它也擔當兩個重要的使命,其一是扭轉乾坤,期盼人類抗疫勝利早日到來;其二是牛氣沖天,來展示我們乘組對完成任務的信心和決心!”劉伯明講述著小牛的非凡意義。

  除此之外,三位航天員還向孩子們展示了跟隨他們一起進入太空的其他物件。例如,聶海勝的笛子、劉伯明的全家福、湯洪波的全家福以及妻子的手寫卡片。

  與全家福一同掛在劉伯明床頭的,是他在出艙后,在機械臂上看到祖國的渤海灣,即興創作的一幅作品。畫中的空間站、渤海灣、長江和黃河,像一只正在展翅騰飛的鳳凰,劉伯明將其命名為“鳳凰傳奇”。

  值得一提的是,聶海勝拿出了一張特殊的“全家福”,那是中國人民解放軍航天員大隊全體現役航天員的合影。

  湯洪波挑戰用筷子夾茶水

  用筷子夾茶水吃的場面,你見過嗎?在《開學第一課》的現場,航天員湯洪波為我們展示了這一有趣的現象。只見湯洪波手握一雙用繩子連接在一起的筷子,將飄浮在太空艙中狀似果凍的“茶水”夾起,像吃菜一樣吃進嘴里。節目現場隨即響起了陣陣掌聲和驚呼。

  這是因為液體具有表面張力。在地球上的時候,液體受到重力影響比較大,表面張力不顯著,但是在微重力環境下,液體表面的張力足以使茶水凝聚成一個個肉眼可見的小水球,飄浮在空氣中,同時,筷子和水之間有一定附著力,所以可以輕松地用筷子夾住茶水吃。

  太空出差三人組的開學寄語,請查收

  “我的小小男子漢,人生之路很長,你不要因為艱難險阻而放棄夢想,人生需要不斷地進步,而未來也總是充滿希望。我相信在不久的將來,我們相見時,一定都會是更好的自己。”這是湯洪波想對兒子說的話。

  “我一飛到這上空,想到有億萬國人在支持著我們,是他們托舉我們越飛越高!”這是劉伯明透過舷窗看到祖國上空時發出的感嘆。

  理想,不僅為我們點亮了通向人生夢想的路標,也架起了通往宇宙蒼穹的階梯。從屈原發出《天問》到“天問一號”登陸火星,從嫦娥奔月到“嫦娥五號”取回月壤,中國人執著了幾千年的夢想,今天一個個變為了現實!

  編輯:范天一

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄