“永遠不要小看自己的付出!”蘇炳添鞏立姣楊倩孫穎莎的開學祝福

發布時間:2021-09-02 22:24   來源:開學第一課  

  在剛剛結束的東京奧運會上,既有老將們不懈拼搏的堅韌身影,也有00后新生代運動員們活潑可愛的青春風采。今年的《開學第一課》邀請到了楊倩、鞏立姣、陳芋汐、張家齊、肖若騰、孫穎莎、蘇炳添等七位奧運健兒,向全國的孩子們講述自己的逐夢之路,并為他們送上新學期的寄語和祝福。

  楊倩:不小看自己的付出,也不畏懼會失敗

  在《開學第一課》的舞臺上,擁有甜美笑容的奧運冠軍楊倩,在和全國同學進行云連線時,又對著鏡頭比了一個大大的愛心,重現了頒獎儀式上的可愛“名場面”,也把觀眾的思緒重新拉回到了那個扣人心弦的奪冠時刻。

  “除卻君身三重雪,天下誰人配白衣。”解說在楊倩射落奧運首金時,激動地稱贊楊倩冷靜沉穩的大將風范。楊倩在女子10米氣步槍決賽的最后一輪,用從容穩定的發揮逆轉奪冠,為中國隊贏下奧運征程的“開門紅”。

  《開學第一課》中,主持人康輝在云連線楊倩時,問她是否在賽前就有奪冠的自信,楊倩只是淡淡地說:“在賽前的時候,并沒有給自己設立太多關于結果的目標,更多的還是想去做好這個過程,在建黨一百周年,能夠代表國家出征,也是我的榮譽和一個責任。”

  沉穩果決的心態,讓楊倩有一顆遠超常人的“大心臟”。但賽場上的云淡風輕背后,是楊倩日復一日的刻苦練習。楊倩的基本功訓練,就是要舉著重達約10斤的步槍堅持很久的時間,因為對射擊的喜愛和興趣,這個倔強的姑娘從來沒有喊過一句苦。賽場上的穩定自信,是用無人知曉的汗水和努力換來的,就像楊倩給全國同學的寄語中所說,“永遠不要小看自己的付出,也不要去害怕會失敗,只要你能夠堅持下去,最后一定能夠收獲勝利的果實。”

  鞏立姣:只要國家需要我,我就會一直練下去

  鞏立姣是東京奧運會女子鉛球冠軍,被稱為“四朝元老”的她,從十九歲開始征戰奧運賽場。在奧運賽場上得過第四、第三、第二,就是差一塊金牌。一次次的失敗讓鞏立姣幾乎陷入自我懷疑之中,“我就在想,我是不是沒有這命?我是不是應該放棄?”不服輸的性格讓她始終不愿放棄自己的鉛球夢。在落魄和焦慮過后,鞏立姣還是重新站在了訓練場上,最后終于登上奧運會的冠軍領獎臺。

  在《開學第一課》節目現場,鞏立姣坦言,鉛球項目的訓練其實是相當枯燥的,而自己一練就是二十一年,是奪冠的理想、為祖國爭光的信念,支撐著她在失敗和傷病中堅持下來。作為一名黨員,鞏立姣把這枚金牌當作獻給黨和祖國的禮物,也用自己的行動向全世界展現了中國力量。在《開學第一課》視頻連線的最后,已經32歲的鞏立姣,仍然目光堅定地說道:“只要祖國需要我,我就會一直練下去的。”

  陳芋汐:英雄的故事,指引著自己不斷前行

  在奧運賽場上,不僅有老將的風采依舊,還有新生代力量的蓬勃生長。陳芋汐,這位05年出生的小將,與搭檔張家齊在跳水女子雙人10米臺決賽中摘得金牌。2015年9月4日,還在讀小學的陳芋汐觀看了當時播出的《開學第一課》節目,寫下了一篇充滿熱情的觀后感。當年的《開學第一課》主題為“英雄不朽”,抗戰先烈們的故事深深震撼了年幼的陳芋汐,也讓勇敢自強、為國爭光的愛國情懷扎根在了她的心中。

  在備戰奧運的時間里,陳芋汐把《開學第一課》中的英雄先輩當成不怕困難、積極面對挑戰的榜樣,“曾經我也是《開學第一課》的觀眾,節目里的人物英雄成為了我戰勝困難的力量,積極面對困難,勇于接受挑戰,向著自己的目標勇敢地前進”

  來自奧運健兒們的暖心寄語:請相信理想的無窮力量

  新學期即將開始,在《開學第一課》的舞臺上,奧運健兒們也為全國的同學們送上了開學寄語,期待他們能在自己的人生道路上不畏艱難,奮勇向前。

  張家齊(東京奧運會跳水女子雙人十米跳臺冠軍):馬上就要開學了,準備好迎接新學期了嗎,希望我們可以一起不斷磨煉自己,超越自己,用精彩裝點自己的生活。

  肖若騰(東京奧運會競技體操男子全能亞軍):希望同學們都可以不因一時的成敗,患得患失,堅定自己的信念、理想,不懈努力,做到最好的自己。

  孫穎莎(東京奧運會乒乓球女子團體冠軍、東京奧運會乒乓球女單亞軍):新的學期到來,希望同學們能在擁有豐沛知識的同時,擁有更多的自信,不到最后一刻,永遠不放棄。

  蘇炳添(東京奧運會9秒83,刷新男子100米亞洲紀錄):新的學期馬上就要開始了,希望你們能像運動員一樣,努力奔跑,實現你們的夢想。

  在奧運冠軍們的身上,我們可以看到理想鼓舞人心的力量。沒有人能隨隨便便成功,實現理想必然伴隨著辛苦的付出,希望同學們都能像奧運健兒一樣,不斷拼搏,永不放棄,因為沒有什么比理想更值得堅持!

  編輯:范天一

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄