全國文明村鎮清鎮市紅楓湖鎮右七村:樹立文明新風 打造富美鄉村

發布時間:2021-09-03 09:23   來源:貴陽網—貴陽日報  

  走進位于紅楓湖畔的清鎮市紅楓湖鎮右七村,通村道路干凈整潔,墻面上有關文明鄉村建設的彩色宣傳畫,讓村寨增添了一道美麗的風景線。

  最近,右七村黨支部書記劉光富和村里的黨員干部忙著走村串戶,向村民宣傳疫情防控知識、反詐知識等,就村集體經濟如何發展等征求意見,并了解村民在生產生活中遇到的困難。

  “村里采用黨員包片聯戶的方式,定期收集群眾的意見建議,并及時幫助解決群眾遇到的困難,讓群眾‘多動嘴、少跑腿’,打通服務群眾的‘最后一公里’。”劉光富說。

  在右七村,為更好地服務村民,村干部特別是黨員實行了承諾機制,利用“相約星期三”等活動平臺,創新開展志愿服務活動,傳遞黨的好聲音,及時幫助群眾解決困難,增強群眾獲得感、幸福感和安全感。

  村委會綜合樓剛剛完成提升改造,正中央有一個醒目的黨徽標志。該綜合樓設有村級便民利民服務大廳、黨員活動室、新時代農民講習所、衛生室、文化圖書室等。

  劉光富介紹,村委會綜合樓不僅是創建黨建示范帶的平臺,還是村民精神文化生活的載體。在這里,村“兩委”利用黨員活動室,召開黨員群眾會議,共同商議村級事務;設置留守兒童之家,配置圖書、科普玩具等,進一步關愛留守兒童。

  為樹立文明新風,右七村會不定期召開壩壩會,集中向村民宣傳文明村寨建設內容等,并通過制定村規民約,改變陋習;每季度對每個村民組的衛生情況進行評比,促進村民養成好習慣,愛護村寨環境。

  此外,右七村對3個村民組實施人居環境提升工程,扮靚村莊環境;修建10個污水處理終端,實現全村生活污水處理全覆蓋;組建生態環保志愿服務隊,由黨員帶頭,帶動群眾廣泛參與,定期開展環境衛生整治行動,確保村莊干凈整潔。

  建設文明鄉村,離不開產業支撐。右七村大力發展葡萄種植產業,并依托紅楓中國農業公園,打造以“精品民宿、特色餐飲、農業觀光”為主題的鄉村旅游產業。

  鄉村環境變好了,游客多了,村民的荷包也就慢慢鼓起來了。

  右七村倉上組村民邵忠梅深有感觸地說:“我們家的幸福生活,離不開好政策,離不開村里的大環境。”

  今年40歲的邵忠梅,家里共有5口人,父母由于身體原因,無法正常勞動。整個家庭只能靠邵忠梅和丈夫在外打拼維持。

  “自從實施美麗鄉村建設后,村里發生了翻天覆地的變化,隨著旅游小環線建成投用,不僅環境變好,交通也便利了。這時候,村干部上門了解我家情況,推薦我到村里管理民宿。如今,我家一年的收入有8萬多元,相比以前增加了好多倍。”邵忠梅樂呵呵地說。

  據統計,右七村人均年收入從2007年的6000元左右增加到1.6萬元左右。

  “下一步,右七村將以紅楓中國農業公園、特色田園鄉村·鄉村振興集成示范試點建設為抓手,促進農業增效、農村更美、農民增收,構建現代富美鄉村融合發展格局,讓這里的景更美、村更強、民更富。”劉光富信心滿滿地說。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 張薇 實習記者 王濤)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄