貴州首個數字化消防站APP上線

發布時間:2021-09-03 09:42   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 9月1日,貴安新區消防救援支隊數字化消防站APP上線投用。據悉,這是貴州首個上線投用的數字化消防站APP。

  該數字化消防站APP融合訓管、裝備管理、指揮調度等系統于一體,實現與現有系統功能互補、接口互通、數據互享,為提升綜合實戰能力提供有力技術支撐。平臺可準確感知、自動采集、智能獲取訓練、車輛、裝備、工作等數據信息,個人每日訓練數據會自動上傳到訓練基礎數據庫,形成“一人一檔、一隊一檔”訓練檔案,實時監控指戰員血壓、心跳等,設定預警數值,提示組訓人員合理調整訓練強度,同步建立“一對一”動態訓練檔案。此外,該APP聚焦實戰需要,建立戰勤保障體系模塊,將車輛、裝備等動態數據全面應用于作戰指揮全過程,充分發揮系統和數據效能,為正規化、職業化、專業化建設提供智能服務。

  據了解,貴安新區消防救援支隊圍繞“數字賦能,減負增效”的目標,將大數據、物聯網和云計算融入隊站建設,探索隊站建設管理新模式,提出“數字化消防站”建設理念,探索“運用數字化,助推正規化,催生戰斗力”的隊站建設新路子。數字化消防站建設實施以來,該支隊成立數字化消防站建設專班,開展基層調研,舉行專題會議進行研究調度,認真聽取有關專家的意見和建議,多次專題討論,反復征求意見,最終確定了“一年建平臺、二年有成效、三年全覆蓋”的三步走建設規劃和目標,制定了數字化消防站總體建設方案,明確以人員數字化、車輛數字化、裝備數字化及營區數字化為核心的建設思路,確保數字化建設方向符合消防救援隊伍現實發展需要。

  下一步,該支隊將加大數字化消防站引領隊伍管理力度,先行先試,開拓創新,繼續深化數字化消防站應用,拓展功能模塊,規范使用程序,以便在隊伍管理和實戰訓練中發揮更大作用,真正“讓數字精準賦能、為隊站減負增效”,不斷助推新區消防救援隊伍職業化、專業化、正規化再上新臺階。

 ?。惒?nbsp;貴陽日報融媒體記者 張鵬)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄