樂于奉獻 溫暖他人——記貴陽市文明家庭龔會銀家庭

發布時間:2021-09-03 09:41   來源:貴陽網-貴陽日報  

  在南明區永樂鄉水塘村,談起龔會銀,大家都說她是出了名的“熱心腸”。

  2006年,龔會銀因病導致右腿殘疾,可她身殘志堅,2007年便開始從事殘疾人服務工作,在村中殘疾人專職委員崗位上工作了整整13年。

  水塘村有近60名殘疾人,龔會銀經常去這些特殊家庭“串門”,宣傳黨的方針政策,傾聽他們的訴求,了解他們的實際困難,把收集到的問題及時向村委會和上級相關部門反映。

  “我是先天性殘疾,手腳都不靈活,整個家庭靠丈夫一個人打工支撐。孩子上大學時,多虧了她及時告知相關政策,幫助開具證明,讓孩子領到了助學補助,緩解了家中的經濟壓力。”說起龔會銀對自己的幫助,殘疾人方太平連聲稱贊。

  龔會銀說,自己身患殘疾,深知殘疾人生活的不易,為大家服務,是應盡之職。如今,自己已不再擔任殘疾人專職委員,但只要殘疾人需要幫助,她依然一如既往地盡心盡力。

  龔會銀擁有一個幸福的七口之家。丈夫陳桂林是村里農業生產上的一把好手,經常義務指導村民管理果樹;大兒媳蔣雪是水塘村村委會文員,長子陳昆和次子陳俊同在貴州益佰制藥股份有限公司上班,疫情防控期間,他們主動加入了志愿者隊伍,奮戰在疫情防控一線。

  “樂于奉獻、勤勞踏實,文明家風是這一家子的‘幸福密碼’。” 水塘村村委會副主任陳蘭燕說,龔會銀一家傳播了正能量,溫暖了身邊人。

  龔會銀愛讀書,家里常年訂閱報刊雜志等,也帶動家里人養成了良好的學習和閱讀習慣。

  2020年,龔會銀家庭入選第二屆貴陽市文明家庭。

  貴陽日報融媒體記者 劉輝 實習記者 王倩

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄