貴陽白云區牛場布依族鄉石龍村:黨建引領聚力 推動鄉村振興

發布時間:2021-09-03 09:55   來源:貴陽網-貴陽日報  

  駐村工作組人員及村支兩委幫助村民采收辣椒。

  進入九月份,家住白云區云霧山上的牛場布依族鄉石龍村火燒寨的村民王俊終于歇了口氣——在剛過去的暑季,依托石龍村紅色鄉村旅游,他家剛開張的農家樂賓客盈門,經常忙得不可開交。這份忙碌讓返鄉發展的王俊感到“路子選對了。”“以前年輕人都選擇出門打工,現在村里搞起了紅色鄉村旅游,來石龍的人一波接一波,以后發展肯定會更好。”王俊說。

  石龍村是白云區牛場布依族鄉最偏遠的少數民族村寨之一,位于云霧山,森林覆蓋率達68%。全村下轄石坎組、白巖寨、火燒寨、大木廠4個村民組,曾是貴陽市的低收入困難村。“以前石龍村山高路遠,交通條件不好,村里也沒集體經濟,大多數村民都以種地為生,年輕人很多選擇外出打工。”王俊回憶說。

  近年來,白云區派駐駐村工作組長期駐扎石龍村。在工作組的大力幫扶下,該村首先從黨支部建設抓起,夯實基層戰斗堡壘基礎,不斷完善村支兩委相關機制制度,建強村支兩委黨員干部隊伍。村支兩委進家入戶開展工作,從村民群眾的實際情況著手,帶領農戶調整農業產業結構,先后發展了石龍長生椒、脆心甜柿、林下生態土雞養殖、花木種植等產業。

  為了幫助農戶拓寬農產品銷售渠道,在黨支部引領下,全村黨員干部齊發力,按照線上線下銷售的思路,增設農特產品銷售小市場,對接打通農超合作、農校合作渠道,通過“黔貨出山”貴州電商云平臺等,架起了產銷橋梁。2020年,石龍村通過開設農特產品銷售小市場,直接帶動村民增收10萬余元;林下生態養雞產業帶動村集體增收10萬元;通過校農合作、農超對接、對口送農貿市場等累計幫助村民銷售辣椒10萬余斤;線上電商云平臺銷售辣椒575件,脆柿857件,增收5萬余元。

  “去年初,駐村干部和兩委班子在走訪中發現,紅軍長征時,一支隊伍曾經過石龍村,在牛場布依族鄉石龍、黃官、落刀等村寨,與當地少數民族群眾結下了‘軍民魚水情’。為何不充分挖掘紅色資源推動鄉村振興呢?”石龍村第一書記吳翔宇說。

  思路既定,說干就干。

  去年4月,石龍村提出了以黨支部為軸心,建設紅色文化黨建活動基地,以紅色資源為線,整合石龍民族民俗資源、生態產業資源,打造集農業觀光旅游、紅色文化傳承等多種業態于一體的紅色鄉村旅游業態;

  2020年5月,走訪調研、發動村民群眾捐出民俗舊物,依托閑置鄉村校舍升級改造,打造了石龍民族民俗文化館,并正式對外開放;

  2020年6月,黨員發揮先鋒模范作用,深入一線走訪調研,挖掘自然資源,開辟出了1.2公里的重走長征路體驗線路、“軍民魚水情”系列民族民俗文化體驗項目,村支兩委牽頭召開了“老黨員、老村干和村域企業座談會”,大家積極建言獻策;

  去年7月,石龍鄉村紅色旅游點接待了第一波游客,學黨史上黨課、交流黨建工作經驗、重溫入黨誓詞、參觀民族文化館……“紅色鄉村旅游還帶動了采摘農業、觀光農業,以黨建引領點燃鄉村振興‘紅色引擎’。”吳翔宇說。

  在石龍村發展鄉村紅色旅游的過程中,全村村民積極參與,幫忙籌備民族民俗文化館,自行設計、建造文化館大門、文化長廊等。在黨支部的帶動下,村民積極參加石龍村山歌隊、觀光旅游車隊,還結合布依族民族特色,自發創作了《“四講四有四帶頭”石龍合格黨員歌》《石龍村村規民約“十愛歌”》等新時代布依山歌……

  截至今年8月底,該村共接待全省各級黨組織174個、5000余名黨員干部群眾。紅色旅游帶動村集體增收90余萬元,惠及全村198戶862人。全村形成了“上下一心、團結互助、群策群力、共謀發展”的新局面。

  今年7月2日,在貴州省慶祝中國共產黨成立100周年大會上,白云區牛場布依族鄉石龍村黨支部榮獲“全省先進基層黨組織”稱號。

  石龍村堅持黨建引領,開發出一條“綠水青山引客、文化底蘊留人”的紅色鄉村旅游線路,村寨發生了翻天覆地的變化,先后獲得“國家森林鄉村”“省級生態村”“市級美麗鄉村示范點”“貴陽市鄉村旅游重點村”“白云區文明村”等稱號。

 ?。?span style="font-size: 14px;">貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄