南明區:滿城勁吹“文明風” 遍地綻放“文明花”

發布時間:2021-09-03 10:16   來源:貴陽網-貴陽日報  

南明區筑城廣場一角。

  沒有完美的城市,只有更好的城市。一直以來,南明區始終堅持“以人民為中心”的發展思想,積點滴之功、蓄持久之力,著力構建共建共治共享社會治理新格局,全力推動全國文明城市鞏固提升工作向縱深邁進。

  如今,漫步在南明區的大街小巷,能夠真切感受到文明已深深嵌入城市的肌理,內化為發展的基因,具化為每個市民的行動,一幅文明之城的壯美畫卷徐徐展開……

  群眾踴躍參與

  文明新風撲面來

  欲固“文明城”,先育“文明人”。

  不論是在日常生活的街道路口,還是在搶險救災、疫情防控的危急時刻,到處都能看到身穿紅色小馬甲的“南明志愿者”忙碌的身影。他們中,有義務送飯30年,“做了一輩子雷鋒”的貴陽市“最美老人”吳家惠;有被稱為“社區大管家”的貴陽市楷模龔繼章;有守護城市清潔30載的全國勞動模范袁興建;有長達7年風雨無阻護送孩子們上學的后巢鄉山水黔城社區志愿者護航隊……他們雖身份各異,卻都在為建設更加文明和諧美麗的家園貢獻著自己的力量。

  在榜樣的引領下,更多普通人加入到志愿者隊伍中,爭做文明行為的踐行者、文明風尚的培育者、文明生活的創造者,為南明區鋪就最亮麗的文明底色,讓城市因文明而更有溫度。

  南明區志愿服務工作的快速發展,離不開科學的頂層設計。長期以來,南明區高度重視志愿服務工作,積極培育打造各類特色志愿服務活動,宣傳志愿服務相關法律法規,推廣優秀志愿服務模式。同時,建設新時代文明實踐中心(所、站)187個,覆蓋率達100%;在志愿服務信息系統組建志愿服務隊伍117支,在冊志愿服務人員達13萬余人,開展志愿服務項目6826個,累計服務時長達3012025小時。

  此外,不斷完善遍布社區、景區、醫院、火車站、政務大廳、公共文化場館等地的學雷鋒志愿服務崗,直接面向廣大市民提供志愿服務,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

  城市更新提速

  文明“潮涌”逐浪高

  天下大事,必做于細。

  一座城市,最能彰顯文明程度、反映百姓真實生活狀態的地方,就是城市的背街小巷和老舊小區。它們看似不起眼,卻體現著一座城市的精細化管理水平,涵養著一座城市的精氣神。

  干凈整潔的小區環境,曲徑通幽的街角公園,充滿古樸和藝術氣息的玉十一德文化墻,小轎車、電動車整齊擺放……沙沖路街道玉田片區經過改造后,呈現出整潔溫馨美好的畫面。

  今年來,南明區有序推進18個棚戶區、7個老舊片區及50條背街小巷改造,用“微改造”讓南明區的老舊小區、背街小巷變為景色優美的社區和充滿活力的街區。

  農貿市場作為城市里最具“煙火氣”的場所,不僅是百姓日常生活關注的焦點,也是展示城市文明形象的重要窗口。今年以來,南明區以貴陽市農貿市場標準化改造提升為契機,對轄區花果園、南廠路、紅巖、多又多等8個農貿市場進行改造提升,從外在顏值和內部管理著手,推動一個個農貿市場華麗變身,變得有“顏”有“料”。

  如今,走在南明區的街道、社區,坑坑洼洼的道路變平了,垃圾成堆的犄角旮旯不見了,臟亂差的菜市場變干凈了……一塊塊短板被補齊,“面子”更光鮮,“里子”更舒適,南明區的“顏值”正不斷被刷新。

  健全長效機制

  文明“長跑”不止步

  城市的文明,離不開制度的支撐。

  對南明區來講,如何抓實抓細全國文明城市鞏固提升工作,是一個需要不斷作出新回答的重要命題。南明區牢固樹立“逆水行舟、不進則退”的理念,強化綜合整治,健全長效機制,常態化高質量推進全國文明城市鞏固提升工作。

  從群眾最需要的事情辦起。南明區始終堅持把提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感作為工作的出發點和落腳點,出臺《南明區2021年全國文明城市鞏固提升綜合整治工作方案》,圍繞市政基礎設施、背街小巷、老舊小區、市容環境、文明交通等13個方面開展綜合整治;出臺《南明區全國文明城市鞏固提升常態長效網格化管理工作方案》,將所轄行政區域劃分為若干網格,配備相應網格工作人員開展全國文明城市鞏固提升常態長效工作,形成“鄉辦吹哨,部門報到”的良好工作格局。

  從群眾反映最突出的問題改起。南明區堅持問題導向,建立融媒問政工作機制,綜合運用大數據、融媒體手段,建設南明區融媒問政平臺“我為群眾辦實事·融媒直通車”,緊盯群眾的“急難愁盼”問題,暢通訴求渠道。及時解決了“施工噪音”“地下停車場出口堆放建筑垃圾”“個體戶占道經營”“電動車在樓道充電”等市民反映的訴求熱點,得到廣大市民的認可。據統計,今年以來,南明區融媒問政平臺累計收集到市民、網友提交的問題反映、意見建議1585條,辦結率90%,滿意率83%。

  此外,南明區融媒體中心還開設《全國文明城市鞏固提升常態化曝光臺》,將目光和鏡頭對準轄區不文明“死角”,加大對轄區內存在的各種臟亂差問題、各類不文明現象的曝光力度,以曝光促監督、以監督促整改、以整改抓好各項常態化工作落實,為深入推進全國文明城市鞏固提升常態化工作助力。

  從群眾期盼的美好生活做起。南明區注重發揮文化的滋養涵育作用,將城市文化融入點滴、匯入日常,用文化生活增添城市魅力,實現在賞心悅目中提升城市品位,在潛移默化中提高市民文明素質。開展“黔茶飄香·品茗健康”茶文化系列活動、“集文化”公共文化服務品牌、永樂桃花跑……深挖南明區的傳統文化與當代文化資源,用老百姓能懂、愛聽的方式,將深厚的文化底蘊轉化為豐盛的文化大餐,不斷滋養生活在這片土地上的人們。

  “文明長跑”永不停歇,南明區將進一步完善機制,以更加文明、昂揚的姿態,接續前行,奮力建設一個更加文明和諧美好幸福的新南明。

  通訊員 申璐曼/文 趙松/圖

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄