花溪區:“‘三改’+旅游”打造城市新名片

發布時間:2021-09-03 10:07   來源:貴陽網-貴陽日報  

  老舊小區改造,是踐行以人民為中心發展思想的重大民生工程。今年,花溪區以實施“強省會”五年行動為抓手,高質量推進新型城鎮化建設,將學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動結合起來,把學習成果轉化為推進“三改”三年攻堅行動的實際行動,堅持為民宗旨,創新“‘三改’+旅游”模式,打造城市新名片,努力為群眾創造高品質生活,持續增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  強化攻堅意識

  全力推進“三改”工作

  “三改”工作的主要參與者和最大受益者是人民群眾。按照省、市關于推進新型城鎮化、“強省會”和“三改”工作的安排部署,花溪區委、區政府高度重視,成立了以區委、區政府主要領導為雙組長的工作領導小組,主要領導靠前指揮、親自調度,分管領導擔當作為、一線推動,多次舉行專題會議研究工作推進情況,并按“試點先行、分步實施”和“旅居融合”的原則,創新“三改+旅游”模式,將陽光街道所轄的十字街片區作為“三改”示范項目進行重點打造,推進新型城鎮化與旅游產業化深度融合,助推全區新型城鎮化建設。

  十字街片區是花溪區傳統的商業核心區,承擔著花溪區旅游配套服務的重要功能,也承載著老百姓的記憶。在對十字街的改造中,花溪區堅持突出花溪特色、保持原有氛圍、注重留住鄉愁和記憶,通過傳統與現代的有機融合,按照“一棟一策”“一巷一策”的要求,優化施工圖紙及改造清單,以項目改造完善片區基礎設施配套,提升片區居民的生活品質,補齊城鎮公共服務短板。

  多方積極配合

  做實做好“暖心工程”

  舊城改造不僅是政府的一項惠民工程,更是涉及老百姓切身利益的“暖心工程”。為更好地滿足人民群眾對美好生活的向往,花溪區始終把“我為群眾辦實事”實踐活動與新型城鎮化建設、“三改”工作同部署、同推進、同落實,并通過建立黨建引領、社區搭臺、居民共議等多元聯動社會治理協商機制,將為民解憂的過程變成凝聚共識、服務于民的過程,并堅持改造前問需于民、改造中問計于民、改造后問效于民,切實完善社情民意小區服務臺賬,切實把群眾的“身邊事”辦到群眾的心坎上。

  8月30日,花溪區陽光街道、學士社區、城南公司、省建筑設計院、溪南建工等單位,在望哨坡老舊小區改造項目點酈城小區內開展以“舊城改造收集民情民意”為主題的城市夜話壩壩會。會上,設計單位、施工方與百余名小區業主就施工項目涉及的相關問題進行了面對面溝通。

  “舉行這次壩壩會,主要是向居民告知現階段舊城改造進度,向業主展示相關規劃設計和施工建設的效果圖,并就涉及業主切身利益的一些問題進行解答。”陽光街道辦事處學士社區居委會黨支部書記胡蓉說。

  民之所望,施政所向。為切實將“三改”惠民工程落到實處,陽光街道辦事處堅持以群眾需求為導向,緊盯目標任務,聽民意找短板,全面做好摸底排查、入戶調查、宣傳動員、問題協調等工作。在改造政策宣傳工作中,通過入戶走訪、舉行壩壩會等方式,充分了解居民群眾的所需所想,努力把居民的“微心愿”變成“圓夢清單”。截至目前,已梳理出群眾對公共空間改造、水電管線改造、補充綠化、補充停車和便民設施等方面的需求、建議40余條。

  “為進一步提高居民的參與率和滿意度,我們按照‘應改盡改’的要求,在前期已開展改造意愿調查的基礎上,根據改造方案持續開展滿意度調查,進一步征求居民意見,爭取居民認同、達成改造共識。”陽光街道黨工委書記朱洪峽說,改造期間,為更好地溝通、協調施工方和群眾,街道和社區通過建立問題銷號機制、在改造施工現場搭建臨時工作臺、設置便民服務點等形式,及時協調解決問題,確保群眾訴求件件有著落、事事有回音。

  結合區域優勢

  打造旅游示范街區

  8月31日,記者在花溪區十字街新型城鎮化暨“三改”示范項目的改造現場看到,道路圍擋施工、老舊小區改造工程正在有條不紊地進行著。

  “十字街片區改造將依托花溪公園推進旅游產業化,在保留一定歷史風貌的前提下,圍繞民主路、花閣路、將軍路三街及區域內的6條背街小巷,形成‘兩區三街六巷’的旅游形態,打造動靜結合、宜居宜游的示范街區。改造內容包括對周邊小區樓棟、道路、綠化、地下管網、通信、照明、便民設施等進行全面改造和提升。”花溪區政府辦公室“三改”工作負責人張行巍說,十字街項目主要以特色酒店、特色餐飲、民族餐飲、特色小吃、書城、培訓教育等商業業態為主,將原有農貿市場作為最美菜市場進行升級打造的同時,結合區域優勢,打造“黔食寨子”“花溪不夜城”“美食研究所”等集“吃、住、行、游、購、娛”為一體的產業鏈條。

  據介紹,花溪區有2021年市級棚戶區改造項目4個,老舊小區改造市級目標任務數為2017戶,背街小巷改造目標為30條。截至目前,棚戶區改造項目已完成了50.9%,老舊小區及背街小巷改造項目已全部開工。

  貴陽日報融媒體記者 詹燕

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄