《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》進入貴陽中小學課堂

發布時間:2021-09-03 10:09   來源:貴陽網  

秋季學期已全面開學,貴陽市中小學學生的書包里多了一本教材——由教育部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》。這標志著該《讀本》全面走進貴陽市中小學課堂。

9月1日下午兩點半,貴陽市南明小學五年級(2)班的同學們在上道德與法治課,學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》。

“同學們,你們知道《西游記》中孫悟空的哪些技能和今天的現代科技相似嗎?”“筋斗云像火箭”“順風耳是電話”“拔一根毫毛變出另外一個孫悟空,是克隆技術”……任課老師高小琴拋出問題后,同學們紛紛搶答。“那你們知道夢想怎么才能變成現實嗎?”“習近平爺爺說過,一切美好的東西都是創造出來的”……課堂上,學生人手一本《讀本》,老師以講故事、案例解說、課堂互動等學生喜聞樂見、深入淺出的教學方式,為學生們生動闡述習近平新時代中國特色社會主義思想。據了解,《讀本》目前已經在該校三年級、五年級的700余名學生中使用。

此外,學校還通過國旗下講話、班團隊課、手抄報、文明實踐等活動形式,不斷加深學生對習近平新時代中國特色社會主義思想的系統認識,建立正確的三觀,立志聽黨話、跟黨走。

據了解,根據省教育廳的統一部署,從2021年秋季學期開始,《讀本》作為必修內容在全省中小學校使用,中小學階段的使用年級分別安排在小學三年級、五年級、初中二年級、高一年級的上學期。各地可利用道德與法治(思想政治)課、班團隊課、校本課程等統籌安排課時,由思政課教師主講,每冊集中學習1學期,平均每周1課時,確保落實開足開好課程的要求。

據悉,早在今年4月,貴陽市教育局組織全市2000多名小學三年級和五年級思政教師,進行了習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓,為教師準確把握《讀本》內容體系和教學重點打下堅實基礎。此外,8月16日,我市組織全市3600余名中小學(含中職)教師,參加了貴州省《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》中小學思政課骨干教師線上培訓,以確保課程取得良好效果。據了解,該培訓將延續到9月30日。

  編輯:余楊智

  統籌:崔林林

  編審:鮮曉荻