南明區7個片區10個老舊小區改造初見成效

發布時間:2021-09-03 10:40   來源:貴陽網-貴陽日報  

建設完成的青山廣場。

  老舊小區改造,關乎著民生幸福。2021年,南明區對轄區7個片區10個老舊小區進行改造。

  位于玉田片區改造項目內的茶花小區,改造后,路面干凈整潔,社區環境美麗宜人,小區居民的生活居住條件得到了明顯提升。小區居民任健心說:“茶花小區是個老小區,改造之后明顯大變樣,生活環境有了很大的改善。”

  在興隆片區,改造后的電力巷1號院落也令人眼前一亮。健身器材、休閑涼亭、綠植花草……一改原來的臟亂差現象,曾經破損的水泥地面也煥然一新。“我們家在這里已經居住四五十年了,以前環境不是很好,這次改造把下水管道更換了,電線也從地下走了,樓下還有運動、散步的地方,看起心里就很舒服。”快80歲的居民姚阿姨看著改造后的小區院落,心里很是高興。

  在青山小區,已經改造完成的青山廣場,成為社區居民散步鍛煉、納涼聊天的好去處。從外立面、道路改造,到地下管網系統改造,老舊小區居民生活質量也隨之得到明顯改善。據了解,青山小區老舊小區改造項目涉及改造院落15個,改造戶數4373戶,改造面積30.26萬平方米。目前項目改造開工率為100%,基礎類施工已完成約50%。

  作為老城區,南明區存在大量房齡“高”的老舊小區,因建造年代較早,樓房下水道及化糞池堵塞、綠化少、停車難、墻皮脫落、電線裸露等問題逐漸顯露,嚴重影響居民生活及城市形象。自2019年起,南明區大力推進老舊小區改造。今年5月,貴陽市“三改”三年攻堅行動全面啟動,作為全市“三改”工作的“主戰場”,南明區更是鉚足干勁扎實推進老舊小區改造工作?;A設施改造、房屋功能改善、小區面貌改觀……隨著一棟棟樓房逐漸“靚”起來、“新”起來,城市形象變美了,居民生活也更舒心了。

  下一步,南明區將堅持改造與管理相結合,以社區黨組織為引領,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極調動居民主動性,鼓勵引入專業化物業管理,形成共建共治共享的良好氛圍,確保改造后的老舊小區“顏值”不反彈、“氣質”更提升。

  通訊員 王麗霞/文 王強/圖

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄