紅巖水庫移民搬遷:用心用力解決問題才能贏得群眾信任

發布時間:2021-09-03 10:28   來源:花溪區人民政府  

  8月26日一早,馬鈴鄉紅巖水庫搬遷工作組的徐榮來到搬遷戶羅蓬光家,按照前一天的約定,來收購羅蓬光家養的雞。

  紅巖水庫工程建設,需要搬遷一部分群眾,羅蓬光家就是其中一戶,兩年前開始,馬鈴鄉就做他的工作,但羅蓬光吃不透政策,擔心這擔心那,始終難離故土,一直不同意搬遷。

  為深入推進紅巖水庫移民搬遷工作,花溪區成立了馬鈴鄉紅巖水庫搬遷工作組,抽調區園區辦、區司法局、區公安分局、區農業農村局等相關單位人員為小組成員,通過走訪宣傳、協調處理矛盾糾紛、促進公正執法,助推移民搬遷工作順利開展。工作組進駐馬鈴鄉后,徐榮和張順忠多次到羅蓬光家走訪,細致耐心為其講解工程建設的重要性、補償標準、獎補政策等,幫他算經濟賬、算健康賬、算致富賬,并積極解決其生產生活上的問題,消除了他的后顧之憂后,羅蓬光這才同意搬遷。

  “現在非常認可我們的工作,他說要是早點把政策了解透徹, 早就搬了。”馬鈴鄉紅巖水庫搬遷工作組成員徐榮說。

  羅蓬光簽下搬遷協議后,便在搬遷點選了房,準備裝修入駐,工作組幫他落實了臨時過渡的問題,對于其老房子養的雞,工作組又協調按市場價統一給他購買,解決其后顧之憂。

  搬遷戶盧明強家也一樣,工作組對其提出的問題一一落實解決,三天便完成了協議的簽訂和舊房拆除。

  “我們第一次給他做工作的時候,他就給我們提了三個問題,一是政策要給他宣傳到位,二是獎勵扶持要給他補足并發放到位,第三就是要求補償款到后他才搬家。”徐榮告訴記者。

  針對盧明強提出的問題,徐榮立即聯系工作人員,把涉及紅巖水庫的搬遷文件印發給他,給他解讀,并兌現了補助款和獎勵,對于盧明強家尚未賣完的西瓜,工作組、鄉政府也動員大家積極購買,共同幫他解決問題,讓他早日入住新家。 

  在搬遷過程中,對于搬遷戶們提出的問題,工作組都會站在群眾的角度去思考、去解決,用心用情贏得他們的信任支持。

  “感覺和老百姓打交道其實并不難,只要你實實在在站在他們角度為他們考慮問題,能夠給他們解決的及時解決,違反相關規定的訴求要給他說明清楚,解釋到位,自然會得到百姓的認可。”徐榮談起了他這段時間開展搬遷工作的感受。

  據悉,自工作組7月下旬入駐以來,已完成39戶已簽未搬家的房屋拆除工作,面積9930平方米;完成簽約11戶,解決遺留矛盾糾紛50余起。目前,馬鈴鄉紅巖水庫搬遷工作進入收尾階段,預計9月10日前完成搬遷工作。

  記者:文林 胡廷富

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄