背街小巷展新顏——南明區大力推進背街小巷改造一瞥

發布時間:2021-09-03 10:40   來源:貴陽網-貴陽日報  

  重鋪路面、美化墻面、統一門頭、修復下水管網……今年以來,南明區結合黨史學習教育,以“我為群眾辦實事”實踐活動為主線,持續推進全國文明城市鞏固提升,大力推進背街小巷改造工作,一條條狹窄老舊、通行不便的道路經過整修,以全新的面貌展現在群眾面前。

  “修整墻面路面、規劃停車位、建立微型消防站,經過綜合整治,現消防通道寬度已達到標準。”中華南路街道辦事處副主任張路說,此前,法院街存在停車難、車輛亂停放、堵塞消防通道等問題,結合背街小巷改造工作,街道積極發動居民、社區居委會、物業公司等力量共同參與背街小巷整治,居民反映的問題已逐步得到解決。

  “我們采用直徑400毫米的管道,設置污水管溝,分離雨水、污水,解決雨污混接的問題。”二戈寨街道堰塘灣路背街小巷改造相關工作人員王星說,針對墻面風化嚴重、大塊掉皮問題,對墻面進行打磨后重新上漆;針對車輛亂停放問題,統一規劃了停車線。

  除了改造提升道路、墻面、下水管網等硬件設施外,各街道還結合社區實際,提煉社區所蘊含的特色文化理念,打造特色文化墻,設置文化宣傳欄,通過增強內在“軟實力”,刷新城市“顏值”和“內涵”。其中,云關鄉山花巷就結合布依族聚居的特色,將布依族歌舞、蠟染等特色文化提煉后彩繪上墻,傳遞出獨具特色的社區文明新風尚。

  據了解,南明區今年計劃完成50條背街小巷的改造工作,進一步提升城市形象,不斷增強居民群眾獲得感、幸福感和安全感。

  通訊員 張宇

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄