黔陶鄉:黨史學習教育為鄉村振興“加把勁”

發布時間:2021-09-03 10:36   來源:花溪區人民政府  

  “把這邊再填下,以免漏水,不要怕耗工耗時,一定要讓老百姓用起舒適。”8月31日上午,在黔陶村一農戶家中,該村黨支部書記楊華兵正忙著指導農戶改造廁所。

  “這幾年黨的政策就是好啊,我們農村人也可以像城里人一樣,白天干活累了晚上能舒舒服服洗個澡,日子過得太舒坦了。”說起廁所革命,黔陶村坪子組70多歲的張大爺笑得合不攏嘴。

  在黨史學習教育中,黔陶鄉引導干部職工結合崗位實際,用心用情用力解決基層困難事和群眾煩心事,全力推動學黨史見成效。黔陶村把農村戶用廁所改造工作作為實施鄉村振興戰略、改善農村人居環境的重要舉措,通過健全工作機制、示范引領帶動、完善獎補政策等措施,著力推動破解農村公共廁所少、改廁成本高、使用不方便等難題,把這項民生實事辦快、辦好,不斷提升群眾獲得感、幸福感。此次黔陶村農村戶用廁所改造工作涉及60戶,公共廁所3座。目前已完成農村戶用廁所改造56戶,公共廁所3座。

  不僅如此,通過黨史學習教育,黔陶村加大產業融合力度,探索特色鄉村旅游,按照“資本+合作平臺+農戶”模式,以租賃、入股、眾籌、合作經營等方式,將農村閑置房改造為民宿特色產品,疊加形成產業集群。

  “來的游客四面八方,每逢周末,都要提早預定才有房間。”說起民宿的生意,老板王良清臉上樂開了花。

  隨著周末近郊游的升溫,黔陶村“友箋房民宿”、“云下農耕”鄉村農莊、燕子洞度假山莊等受到眾多游客青睞,甚至一“宿”難求、一“灶”難求。黔陶村以發展特色鄉村旅游為抓手,打造“貴陽市半小時旅游目的地”,逐步構建村景交融、村景合一、處處是景、處處可游的黔陶特色全域旅游格局。

  據悉,黔陶村400余戶村民中,有40余戶從事各類鄉村旅游業,留住了客人,增加了收入。截至今年8月,黔陶村鄉村民宿已累計接待1000余名游客,創收15萬元。

  下一步,黔陶村將進一步構筑休閑旅游、觀光度假、農耕體驗等相融合的產業鏈條,最終實現農民收入增加、村集體經濟壯大、社會資本獲利、政府社會效益提升的多贏局面。

  記者:王白云

  編輯:徐倩

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄